Биография Basement Jaxx

ML > Исполнители > Basement Jaxx > Биография
malyok | 1 июля 2011

Basement Jaxx — британский дуэт в жанре электронной танцевальной музыки, созданный в 1994 году в Лондоне, состоящий из Саймона Рэтклиффа и Феликса Бакстона. Дуэт играет в основном хаус-музыку, выпустил четыре студийных альбома и сборник синглов, известен своими ремиксами песен популярных исполнителей (например, Мисси Эллиот и Джастина Тимберлейка).

Британский тандем продюсеров и ди-джеев Саймон Рэтклифф (Simon Ratcliffe) и Феликс Бакстон (Felix Buxton), назвавший себя Basement Jaxx, умеет удивлять. «Сейчас так много одинаковой музыки, что когда появляется что-то действительно интересное, люди буквально набрасываются на это», — так Саймон Рэтклифф объясняет успех известной продюсерской команды The Neptunes, с которой Basement Jaxx посчастливилось работать. По тем же самым причинам творчество самого дуэта получило такое широкое признание во всем мире. Один из самых интересных проектов Великобритании 90-х в стиле прогрессив-хаус, Basement Jaxx изрядно постарались, чтобы влить свежую струю в английскую танцевальную музыку, превращая свой хаус в красочный и интригующий карнавал звуков.

Саймон Рэтклифф и Феликс Бакстон познакомились в начале 90-х, когда каждому из них было уже по двадцать с хвостиком и они успели кое-что повидать в жизни. Бакстон вырос в семье викария, который был человеком вполне лояльным и по мере сил разделял музыкальные интересы сына. Родители Рэтклиффа, если и не помогали, то по крайней мере не мешали своему чаду, так что уже в десять лет он начал собирать свою фонотеку. Одним из первых его приобретений стал сингл «Happy House» Siouxsie & the Banshees (и это заочное знакомство еще аукнется через 20 лет). Помимо фанатичной преданности андеграундной музыке, которая и сблизила двух музыкантов, они успели пройти университетский курс и получить: Феликс Бахтон — диплом филолога, а Саймон Рэтклифф — диплом инженера. А непосредственным поводом для знакомства стала вечеринка, которую несостоявшийся филолог Феликс организовал на пароплаве, курсировавшем по Темзе. Испытав на себе все невероятное обаяние раннего чикагского хауса и пытаясь возродить его атмосферу у себя на родине, Рэтклифф и Бакстон начали проводить совместные нелегальные вечеринки в одном из ирландских пабов Брикстона, знаменитого района в южном Лондоне.

В 1994 году, оценив друг в друге единомышленников, они создали собственный независимый лейбл Atlantic Jaxx Records. А первую студию звукозаписи оборудовали прямо в спальне Рэтклиффа. Здесь и появился на свет дебютный сингл Basement Jaxx «Fly Life», моментально признанный одним из лучших образцов прогрессив-хауса. Когда «Fly Life» стал достоянием андеграундной коммуны, они с гордостью обнаружили в числе своих поклонников легендарного ди-джея Тони Хамфриса (Tony Humphries), своего кумира и вдохновителя. Тони буквально влюбился в трек «Da Underground» с их дебютного ЕР и регулярно играл его в своих сетах 1994-95 годов.

Для записи второго сингла «Samba Magic» музыканты рекрутировали вокалистку Коррину Джозефс (Corrina Josephs), которая с тех пор регулярно участвовала в их релизах. В 1995 году сингл попал в поле зрения лейбла Virgin и компания решила заняться его дистрибуцией. И очень вовремя. Потому что именно в это время поднялась первая волна живого интереса и повсеместного признания Basement Jaxx со стороны лучших представителей жанра — как в Соединенных Штатах, так и в Великобритании. Большую часть 1996 года двое музыкантов посвятили еще одному любимому занятию — созданию ремиксов. Через их творческую лабораторию, среди прочих, прошли треки Pet Shop Boys, Роджера Санчеса (Roger Sanchez), Lil' Mo Yin Yang. Параллельно они закончили запись еще одного ЕР. А тем временем дебютный трек «Fly Life», двигаясь медленно, но уверенно, поднялся в Тор 20 британских хитов. Сингл стал одним из самых популярных номеров 1997 года на мировой клубной сцене.

Участники Basement Jaxx оказались счастливыми жертвами очень перспективной моды на стилистические коктейли. Созданный ими сплав рэпа, диско, фанка и гаража под густым соусом хауса получил название «диско-гаража». Их преданная аудитория к концу 90-х расширилась далеко за пределы Великобритании. Особенно активно вели себя фаны в Японии, Канаде, Австралии, Штатах и, конечно, на Ибице. А между тем и как ди-джеи Феликс и Саймон были востребованы в высшей степени. Их фирменные вечеринки, которые они проводили в брикстонских клубах, стали моднейшими событиями в музыкальной жизни Лондона.

В 1998 году Basement Jaxx начали обхаживать несколько крупнейших мировых лейблов. В конце концов, они отдали предпочтение независимому лейблу XL Recordings (с которым также работают Prodigy). И занялись подготовкой настоящего большого дебюта. В апреле 1999 года был опубликован их первый сингл на лейбле-мэйджоре «Red Alert», который получил прекрасные отзывы в прессе и отличную ротацию в радиоэфире. Как следствие — гарантированное место в английском Тор 5. Успех у критиков и, естественно, у публики повторил второй сингл «Rendezvous». В Соединенных Штатах Рок, панк и метал «Red Alert» и «Rendez-Vu» благополучно возглавили танцевальный рейтинг. В конце 1999 года дуэт выпустил дебютный альбом «Remedy». Пресса встретила его с распростертыми объятиями. «Remedy» называли самым убедительным, зажигательным лонг-плеем со времени появления «Homework» Daft Punk. Музыканты находили «сообщников» не только среди профессиональных вокалистов, но и среди случайных знакомых и соседей, которые далеко не обязательно отличались хорошими голосами, зато обладали индивидуальностью. В поисках нужного саунда Рэтклифф и Бакстон напоминали скорее команду американских продюсеров, чем двух парней из Брикстона — они заручились поддержкой (и вокальной помощью) нескольких лучших американских хаус-продюсеров, включая DJ Sneak, Эрика Морильо (Erick Morillo), Бенджи Канделарио (Benji Candelario). Но за своих принимали их по обе стороны Атлантики. Редкое музыкальное издание Великобритании упустило случай украсить свою обложку портретами новых героев хаус-сцены. Профессионалы шоу-бизнеса называли их спасителями танцевальной музыки и создателями по-настоящему изобретательного хауса. По итогам 1999 года в многочисленных опросах специалистов «Remedy» лидировал среди лучших альбомов года.

В 2001 году был готов второй альбом «Rooty», унаследовавший название недавно закрытых клубных вечеринок, которые Basement Jaxx регулярно проводили в Лондоне. Его ждал еще более горячий прием, особенно за пределами родной Англии. В американском чарте независимых альбомов и в рейтинге электронной музыки диск отметился в первой пятерке. Наиболее успешные Рок, панк и метал «Where's Your Head At» и «Romeo», благодаря хорошей раскрутке в эфире коммерческих радиостанций, также финишировали в Тор 5 танцевального рейтинга США. Новый альбом, более чувственный и эмоциональный, тяготел к коммерческой поп-музыке и фанку, явно заигрывал с диско и эйсид-хаусом. Что касается вокальной составляющей саунда, то Саймон Рэтклифф и Феликс Бакстон решили поиграть со слушателями, изменяя свои собственные голоса и придавая им женский тембр. Творческая фантазия дуэта нашла понимание у британских критиков. По сводным данным голосования редколлегий ведущих музыкальных изданий («NME», «Ministry», «Q», «Uncut») Basement Jaxx со своим диском «Rooty» заняли третье место среди лучших альбомов года. Опередили их только Daft Punk и Avalanches. Паузу между вторым и третьим альбомом помог скоротать сборник ремиксов на треки Basement Jaxx «Get Me off», опубликованный в 2002 году. Он был отлично принят танцевальной публикой как Европы, так и Америки. В частности, в Штатах диск поднялся на 22 строку клубного рейтинга, а лучшая композиция «Where's Your Head At» стала хитом в Канаде, попав в Тор 10 поп-чарта. В Америке трек отметился на второй строке чарта танцевальной музыки. Летом 2002 года, кроме традиционного концертного меню, которым сопровождается каждый релиз Basement Jaxx, дуэт принял участие в одном из крупнейших музыкальных событий Великобритании — однодневном шоу-фестивале One Big Sunday. Организатор фестиваля, который ежегодно привлекает около полумиллиона меломанов, — BBC Radio One. В том же 2002 году двое лондонцев оказались среди номинантов на престижную танцевальную премию Dancestar Awards, причем сразу в четырех номинациях.

Третий лонг-плей «Kish Kash», который создавался с особенно многочисленной группой помощников, вышел осенью 2003 года. Веселым словосочетанием «kish kash» друзья музыкантов называют деньги. Пока что денежный эквивалент релиза не очень велик, дальше 3 строки в рейтинге горячей танцевальной музыки дело еще не пошло. Из синглов больше всех повезло песне «Lucky Star» (#3 американского клубного чарта). Этот крепкий сингл приобрел такую известность неспроста: напарником дуэта стала восходящая звезда британского хаус-рэпа Диззи Раскал (Dizzee Rascal). Вокальным мастерством в треках «Kish Kash» блеснули многие музыканты — Джо Бенджамин (Joe Benjamin), Phoebe, Me'Shell NdegеOcello (он же басист и сопродюсер), героиня британского постпанка Сьюкси Сьюкс (Siouxsie Sioux), JC Chasez, Лиза Кекаула (Lisa Kekaula) — и это еще не полный список. На этот раз музыканты не столько исследуют новые территории, сколько эксплуатируют проверенную формулу. И хотя немало изданий включили «Kish Kash» в число лучших танцевальных записей 2003 года, во многих рецензиях прозвучало сожаление, что Феликс Бахтон и Саймон Рэтклифф нередко оказываются предсказуемыми, несколько поумерив полет своей бурной фантазии.

В 2006 году выходит Crazy Itch Radio — концептуальный альбом, построенный на идее этакой виртуальной радиостанции, где Basement Jaxx вещают все, что им взбредет в голову. Здесь и хаотичное диско (Hush Boy) и меланхоличный хаус, исполненный под банджо и балалайки (Take Me Back to Your House) и натуральная электрифицированная цыганщина (Hey You). В одном альбоме — рэпперы и вокалистки, балканские песнопения и Лондонский симфонический оркестр, рок-н-ролл и электроника. В результате не сплошной бардак, а внятный и очень яркий поп-альбом.

Дискография

Remedy (1999) Rooty (2001) Kish Kash (2003) The Singles (2005) Crazy Itch Radio (2006)

malyok | 1 июля 2011

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Basement Jaxx взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Basement Jaxx, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Basement Jaxx с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать