Биография Clawfinger

ML > Исполнители > Clawfinger > Биография
sode no shirayuki003 | 31 марта 2013

Clawfinger — шведская рэпкор-группа, основанная в 1988 году, одна из основоположниц жанра. Группа выделяется острой социальной лирикой, затрагивающей антирасистские, политические темы; зрелищными клипами.

В жизни гитаристов Берда Торстенсена (Bard Torstensen) и Эрленда Оттема (Erlend Ottem) серьёзные перемены начались в конце 80-х. До 1988 года они тихо-мирно жили в заштатном норвежском городишке, пытаясь как-то разнообразить местную музыкальную жизнь. Занятие это было абсолютно бесперспективное. Поэтому в один прекрасный день Торстенсен и Оттем отправились в мекку всех рокеров Скандинавии — Стокгольм. На хлеб насущный зарабатывали в госпитале, где им доверили уход за стариками. В это же самое время в том же медицинском учреждении работали два молодых парня, тоже мечтавших о музыкальной карьере — Зак Телл (Zak Tell) и Джок Ског (Jocke Skog). Первыми навели мосты друг с другом Берд Торстенсен, преданный хэви-металу, и Зак Телл, увлеченный рэпом. В октябре 1990 года они уже занимались студийной обработкой своих композиторских идей. А когда дали послушать записи Джоку Скогу, он заметил, что композициям не хватает качественных ударных. И именно он может помочь с программингом барабанов (а заодно с клавишными и бас-гитарой). Теперь для полного счастья не хватало только второго гитариста. Конечно, Эрленд Оттем не отказал коллегам в помощи. Летом 1991 года новоиспеченный квартет Clawfinger скомпоновал демо-кассету с четырьмя треками, в числе которых оказался и «Nigger», принесший команде первую известность. Эта композиция была в активной ротации на Национальном радио благодаря одному знакомому участников коллектива, через некоторое время «Nigger» стала песней недели. Так она достигла слуха одного из руководителей рекорд-компании MVG Records. Дальнейшее угадать несложно. Летом 1992 года Clawfinger уже были обладателями рекордингового контракта и обдумывали полноформатный дебют.

Deaf Dumb Blind

Первый альбом норвежско-шведской группы, «Deaf Dumb Blind», вышел в апреле 1993 года. Гибрид динамичного металла и ритмичного рэп-речетатива музыкальная пресса Швеции титуловала званием «лучшего хард-рок-дебюта за всю историю шведской музыки». На церемонии вручения Swedish Grammy Awards музыканты стали дважды героями — как лучшая метал-группа и обладатели лучшего видео. Изданный сначала только в Скандинавии, со временем «Deaf Dumb Blind» был опубликован разными лейблами в Северной Америке и Европе. Он успешно «прочартился» в Германии, Швеции, Норвегии и Швейцарии, разойдясь в мире 600-тысячным тиражом.

Use Your Brain

Атаку на слушателя продолжил второй лонг-плей «Use Your Brain», записанный в 1995 году. Разница между первым и вторым альбомом, по словам Зака Телла, заключалась в 250 концертах, сыгранных в рамках первого мирового турне. Крупнейшие фестивали в Германии, Голландии, Бельгии, Дании, Швеции, европейские туры на разогреве у Alice in Chains и Anthrax, а следом и 45 самостоятельных концертов по Европе, в том числе по странам бывшего соцлагеря, где группу принимали очень хорошо. Песни, представленные на обоих дисках, звучат на английском языке. Тексты пишет и начитывает практически единолично Зак. Его детство прошло в Англии, поэтому английский для него родной. Это сыграло не последнюю роль в популяризации команды за пределами Скандинавии, не в меньшей степени, чем фантазия и мастерство музыкантов. Берд и Эрленд постоянно заняты изобретением каких-то невероятных, убийственных риффов, причем предпочитают не пользоваться примочками. Джок с помощью своих вечно обновляемых технических приспособлений программирует очень жесткие, мощные, тяжелые ударные. Скрэтчи вклиниваются в саунд рычащими, крикливыми репликами. Их подбором и обработкой заведуют продюсер Джейкоб Хеллнер (Jacob Hellner) и один из лучших шведских скрэтчеров Слипи (Sleepy). К рассмотрению принимаются идеи всех участников, но чаще других автором музыки становится Зак Телл. Среди артистов, оказавших на его творчество наиболее ощутимое влияние, он называет Джелло Биафру (Jello Biafra) из группы Dead Kennedys, Public Enemy и Фрэнка Заппу (Frank Zappa). «Мне нравится, что он не церемонится с чужой музыкой», — говорит он о Заппе. Сами участники Clawfinger не церемонились с фанами, обрушивая на них оглушительный звуковой шквал во время своих концертов. Гастролям была отдана львиная доля 1996 года. Одно из наиболее примечательных событий — участие в переездном фестивале Monsters of Rock в Южной Америке.

Clawfinger

«Clawfinger» — так назывался третий альбом группы, изданный в 1997 году. На этот раз свой шведский рэп-метал команда приправила мелодиями Ближнего Востока и более динамичными вокальными партиями. Элементы world music, умело введенные продюсером Питером Рирдоном (Peter Reardon), расцветили, но не перекрыли характерный монохроматичный, слегка механизированный саунд. Альбом получил широкий отклик у европейских меломанов. Однако к тому времени когда «Clawfinger» наконец появился в Америке (а это случилось только в 1999 году), многие группы, играющие на стыке рэпа и метала, например Rage Against the Machine и White Zombie, проделали гораздо более серьёзную и эффектную работу по переплавке разных стилей, чем скандинавы. Так что третий альбом Clawfinger прошел в Штатах почти незамеченным. Зато не были обделены вниманием их концерты, тем более что команде посчастливилось сыграть на площадках ведущих фестивалей в компании таких корифеев, как Элис Купер (Alice Cooper), Faith No More и Megadeth, где их выступления собирали до 80 тысяч зрителей.

A Whole Lot of Nothing

Так же скромно откликнулись Штаты на следующий лонг-плей «A Whole Lot of Nothing» (2001), на котором четверка при дружеской поддержке басиста Андре Скога (Andrе Skaug) продолжила разговор на политические и антирасистские темы под агрессивный, тревожный аккомпанемент. Альбом отличали сложные инструментальные аранжировки, пожалуй, наиболее интересные за всю карьеру группы, оттененные продуманными, интригующими синтезаторами.

Zeroes & Heroes

Пятая студийная работа Clawfinger «Zeroes & Heroes», изданная к 10-летнему юбилею коллектива в 2003 году, осталась достоянием исключительно европейского слушателя. Неоднозначные тексты, затрагивающие скандальные темы, прозвучали в резких, абразивных, очень агрессивных аранжировках, почти не смягченных электронными звуками, которые были сведены к минимуму. В октябре 2003 года скандинавы понесли первую кадровую потерю: гитарист Эрленд Оттем, уставший от шоу-бизнеса, дружески попрощался с коллегами, чтобы заняться своей первой профессией — программированием, которая к тому же позволяла гораздо больше времени проводить с семьей.

Hate Yourself With Style

После коротенького тура началась очередная студийная сессия. На сей раз, плодом стараний стал релиз 2005-го года «Hate Yourself With Style». Выполненная в духе самых знаменитых шедевров «Clawfinger», пластинка разошлась довольно-таки неплохим тиражом и возродила начавший уже было угасать интерес к этому коллективу.

Дискография

Студийные альбомы

  • 1993 — Deaf Dumb Blind
  • 1995 — Use Your Brain
  • 1997 — Clawfinger
  • 2001 — A Whole Lot of Nothing
  • 2003 — Zeros & Heroes
  • 2005 — Hate Yourself with Style
  • 2007 — Life Will Kill You
  • 2013 — Deafer Dumber Blinder

Синглы

Deaf Dumb Blind

  • «Rosegrove» (Scandinavia only) (1993?)
  • «Nigger v1» (Scandinavia only) (1993?)
  • «Nigger v2» (1993)
  • «The Truth» (1993)
  • «Warfair» (1993)
  • «Warfair» Remixes (1993)

Use Your Brain

  • «Pin Me Down 1» (1995)
  • «Pin Me Down 2» (1995)
  • «Do What I Say» (1995)
  • «Tomorrow» (1996)

Clawfinger

  • «Biggest & the Best» (1997)
  • «Two Sides» (1997)
  • «Don’t Wake Me Up» (1998)
  • «Two Sides» E.P. (1999)

A Whole Lot of Nothing

  • «Out to Get Me» (2001)
  • «Out to Get Me» — Limited Edition 1 (2001)
  • «Out to Get Me» — Limited Edition 2 (2001)
  • «Nothing Going On» (2001)

Zeros & Heroes

  • «Recipe for Hate» (2003)
  • Bitch (Promo-CDS) (2003)

Hate Yourself With Style

  • «Dirty Lies» (Promo-CDS) (November 2005)
  • «Without a Case» (Video single) (December 2005)

Life Will Kill You

  • «The Price We Pay» (Video single) (July 2007)
  • «Prisoners» (Video single) (September 2007)

Видео

  • Nigger v1 (1993?)
  • Nigger v2 (1993)
  • The Truth (1993)
  • Warfair (1993)
  • Pin Me Down (1995)
  • Do What I Say (1995)
  • Tomorrow (1996)
  • Biggest & the Best (1997)
  • Two Sides (1997)
  • Out to Get Me (2001)
  • Nothing Going On (2001)
  • Recipe for Hate (2003)
  • Recipe for Hate (2003) (Edit by Jocke Skog)
  • Grumpy Old Men On A Mission (2005) (web released documentary on the making of «Hate Yourself With Style») 46.55min
  • Dirty Lies (2005)
  • Hate Yourself With Style (2005) (web-only video by Bard Torstensen)
  • Without a Case (2005)
  • The Price We Pay (2007)
  • Prisoners (2007)

Состав

  • Зак Телл — вокал, MC
  • Бард Тортенсен — гитара, бэк-вокал
  • Андре Скауг — бас-гитара, бэк-вокал
  • Мике Дален — ударные, перкуссия, бэк-вокал
  • Йоке Ског — клавишные, вокал

Бывшие участники

  • Эрленд Оттем — гитара
  • Хенка Юханссон — ударные
  • Мортен Скауг — ударные
  • Оттар Вигерстёль — ударные

 

sode no shirayuki003 | 31 марта 2013

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Clawfinger взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Clawfinger, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Clawfinger с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать