Биография Erasure

ML > Исполнители > Erasure > Биография
hide and seek | 22 января 2012
История началась более двадцати лет назад, когда основатель Yazoo, The Assembly и "главных новых романтиков" Depeche Mode дал рекламное объявление в музыкальных изданиях. 21-летний Энди Белл (Andy Bell), профессиональный мясник, работавший на мясокомбинате, был на прослушивании для нового проекта Винса Кларка (Vince Clarke) 41-м претендентом. В результате, Кларк и Белл создали группу Erasure, и работают по сей день вместе, без каких-либо разногласий.

Хотя они и не попали сразу в верхние строчки хит-парадов (их первые синглы "Who Needs Love Like That" и "Heavenly Action" заняли не слишком головокружительные 55 и 100 места, соответственно), Erasure продолжали борьбу, играя свои первые концерты в лондонских клубах "Heaven" и "Marquee". В последнем клубе публика состояла подчас из двух слушателей и группы поддержки типа "Primal Scream". Критика описывала творчество Erasure в то время так: "Последняя идея Винса Кларка с синтезаторами похожа на орудие пытки". Немногие догадывались, как долго продлится эта пытка...

   Третий сингл группы "Oh L'Amour" стал большим хитом во Франции и Австралии, в меньшей степени в Британии - 85 место в чартах. Erasure поехали в свой первый тур, выступая в клубах и колледжах Великобритании. Энди выходил на сцену в клоунском наряде. Зрителей было совсем немного, но их отклик вдохновлял - после одного концерта они в полном составе (все 18 человек) пришли за кулисы поблагодарить Винса и Энди за доставленное удовольствие. Пресса становилась все более лояльной, комментарии "Sounds" звучали так: "Сочетание брюзжащего экс-футуриста и неистового гомосексуального исполнителя вряд ли является рецептом безусловного успеха, но, несмотря на всю необычность, они сделали мастерский ход".

   С 1987 года Erasure стали проникать в горячую десятку - в течение последующих лет появилась серия хитов - "Sometimes", "Victim Of Love", "Ship Of Fools", "Chains Of Love" и "A Little Respect". Постепенно их альбомы стали занимать все более высокие места, и музыканты Erasure неожиданно обнаружили себя в верхних строчках хит-парадов. Альбом "The Innocents" первым оказался на верхней позиции, продержался в чарте полных девять месяцев, а потом во второй раз покорил вершину. Один обозреватель высказался об их сингле 1989 года "Drama!" следующим образом: "Пение Энди похоже на вой собаки в прерии, хотя это никак не умаляет успеха записи". Возможно, триумф этой композиции обязан тому факту, что рокеры Джим и Уильям из "The Jesus And Mary Chain" согласились спеть бэк-вокал в наиболее "шумных" хоровых эпизодах песни.

   Теперь уже Erasure выступает на площадках гигантского размера. Винс и Энди - в серебристых космических костюмах, на сцене - джунгли с гигантскими растениями. Репутация дуэта в проведении живых шоу, приобретающих иногда нелепую форму, с каждым годом росла. Во время их гастролей в Токио в 1990 году, когда они мирно перекусывали перед концертом, землетрясение целиком разрушило подготовленную сценическую площадку. Винс в течение всего этого времени сохранял полное спокойствие. В конце этого крайне богатого событиями турне дуэт выступил перед 60000 зрителями в "Milton Keynes Bowl". Энди на сей раз появился в костюме дьявола с дополнительным, в сомнительном месте расположенным рогом. На сцене появилась огромная надутая улитка по имени Эрни.
В 1991 году вышел, возможно, их наилучший хит "Love To Hate You", за ним последовал более спокойный "Am I Right?", а затем дуэт начал подготовку к своему самому необычному туру -"Phantasmogorical Entertainment". На концертах Энди в виде ковбоя появлялся верхом на лебеде. Декорации многократно менялись. Сцены из жизни Дикого Запада сменялись путешествием на воздушном шаре, обстановка ночного клуба - эпизодами из представлений группы ABBA (дань уважения очень успешному синглу Erasure "Abba-esque"). В этой части шоу Винс проявил себя абсолютно нехарактерно - оторвался от своего синтезатора и присоединился к Энди, проделывая танцевальные па: дуэт изображал Фриду и Агнету. После чего Кларк поклялся никогда этот номер не повторять. Даже обычно невозмутимый Энди прокомментировал это довольно образно: "Мы едва не подожгли стог сена". 1993 год был тихим для Erasure - группа после двух лет гастролей отдыхает.

   В следующем году, однако, группа с альбомом "I Say I Say I Say" снова оказалась на первых позициях в горячей десятке. Часть этого альбома была написана в Испании, в тихой местности, весной. Сингл "Run To The Sun" вызвал противоречивые отклики, журнал "Smash Hits" посчитал, что музыка слишком напоминает "Sonic The Hedgehog". Синтезатор Винса себя исчерпал. Дуэт решил пойти другим путем, и в 1995 году они записали 70-минутный альбом в стиле арт-рок, изобретательно назвав его "Erasure". Эта ранее неизвестная сторона творчества группы явилась для многих неожиданностью. "The Guardian" охарактеризовала сингл "Stay With Me" так: "Этот мир не заслуживает такой красивой музыки". Это, безусловно, похвала, но затем они продолжили: "Взгляните на то, как Энди Белл разрушает впечатление от этой чудесной музыки".
Очередной альбом группы "Cowboy" вышел в конце марта 1997 года. Перед этим группа выпустила сингл "In My Arms". Также они возобновили концертную деятельность с программой "Tiny Tour" - "Маленькое Турне" (по своим меркам), дав своим поклонникам шанс насладиться лучшими хитами группы до того, как у них появится возможность услышать новые работы дуэта. Более обширное турне планировалось после выхода альбома. И оно было совершено. В 1997 году Erasure со своими "Cowboy Concerts" ("Концертами Ковбоя") посетили все мировые континенты, побывав в таких экзотических странах, как Малайзия и Сингапур, Чили и Боливия. Год завершился специальным концертом в Манчестере для членов фан-клуба группы.

   В период с 1998 по 2000 годы Erasure не гастролировали и не записывали ничего нового. Лишь в октябре 2000 года вышел новый альбом "Loveboat". К сожалению, хотя критики приняли этот альбом довольно тепло, его постиг полный провал. В британском хит-параде он поднялся лишь до 45 места и стал самым неудачным альбомом с 1986 года. Впоследствии, Винс Кларк сказал об этом: "Loveboat ("Корабль Любви") был слишком дырявым и поэтому быстро затонул". Свою роль сыграл видеоклип на первый сингл с альбома. Видео на песню "Freedom" снимал сам Винс Кларк и этот его режиссерский дебют оказался крайне неудачен.

   После провала альбома "Loveboat" группа снова затихает на 3 года и становится практически забытой в мире. Энди Белл собирается записывать сольный альбом, а Винс Кларк участвует в некоторых альтернативных проектах. Поползли слухи о рападе коллектива...
Однако, летом 2002 года Erasure объявили, что закончили запись нового альбома. На этот раз, Энди и Винс собрались выпустить альбом "Other People's Songs" ("Песни Других Людей"). Альбом действительно состоял целиком из кавер-версий таких исполнителей как Righteous Brothers, Buddy Holly, Элвиса Пресли и других. Первый сингл с альбома, кавер-версия хита 1977 года Питера Гэбриэла "Solsbury Hill" попадает прямиком в десятку британского чарта, а сам альбом поднимается до 17. Группа отправляется в первое за 6 лет турне по Великобритании, Германии, Дании и Америке. На этот раз Erasure оформили сцену как комнату эпохи короля Эдуарда. Таким образом, Энди оказался одет в большое старое платье как настоящая леди, с цилиндром на голове и вуалью.

   Осенью 2003 года звукозаписывающая компания Erasure "Mute Records" решает выпустить сборник лучших хитов "Hits! - The Very Best Of Erasure" для того, чтобы нынешняя молодежь познакомилась с творчеством группы. Энди и Винс, однако, не очень рады этому релизу, так как считают, что "Mute Records" просто решила заработать денег на их творчестве. Единственное, чему рады и сами Erasure, и их многочисленные фанаты, так это выходу долгожданного DVD со всеми видеоклипами группы. "Там есть все", — говорит Винс. — "Это история того, как мы становились старше и толще". Спустя два месяца после выхода, альбом становится "золотым" в Великобритании, а Энди и Винс продолжают работу над новым альбомом.

    14 альбом Erasure "Nightbird" был полностью готов к выходу весной 2004 года, однако в мае Энди Белл ложится в клинику, где ему делают операцию по замене сустава в ноге. Тем временем Винс Кларк сообщает, что женился в Нью-Йорке на своей подруге Трейси. Выход альбома предварительно переносится на осень. Осенью 2004 года Энди Беллу делают ещё одну операцию, уже на другой ноге и выход альбома снова переносится, на этот раз на январь 2005 года. Тем не менее, лейбл "Mute Records" решает сделать подарок поклонникам коллектива и выпускает DVD с легендарным концертом Erasure "The Tank, The Swan And The Balloon Live!".

    В самом конце 2004 года, накануне выхода первого сингла с нового альбома "Nightbird" Энди Белл делает шокирующее заявление о том, что уже несколько лет является носителем ВИЧ инфекции. По заверению самого Белла, он чувствует себя прекрасно и никаких поводов для паники нет. Словно в подтверждение этого, сразу же после выхода альбома группа отправляется в очередной тур, названный просто "Шоу Erasure". Первый сингл с альбома - "Breathe" поднимается в Великобритании до 4 места, а в Дании и Израиле - до 1 и становится лучшим результатом для Erasure за 11 лет. В США композиция достигает 1 места в клубном чарте журнала "Billboard", такого успеха на танцполах в США у группы не было с 1987 года!

Тур "The Erasure Show" был выдержан в лучших традициях Erasure. Сцена была превращена в заколдованный лес, в котором по словам Энди "Элвис Пресли мог встретить Мерилин Монро". В одном из номеров шоу на передний план выходил Винс и исполнял партию рэпа в кавер-версии хита Blondie "Rapture". Вскоре после завершения тура в свет был выпущен DVD с концертом из Кёльна.

    Словно компенсируя многолетние молчание в конце 90-х — начале 2000-х, Энди и Винс развили немалую творческую активность. В своих интервью того периода они сообщили, что работают над альбомом детских песен, а также что у них готов акустический альбом. Кроме того, летом 2005 года Энди Белл анонсировал выход своего первого сольного альбома "Electric Blue", который и вышел в октябре. Той же самой осенью Винс Кларк стал отцом — его жена Трейси родила сына, которого назвали Оскар. Совершив небольшое промо-турне в поддержку сольного альбома и посетив впервые Россию, Энди Белл снова присоединяется к Винсу, и Erasure вновь приступает к работе.

    Группа решает удивить всех и в апреле 2006 года выпускает альбом "Union Street", состоящий из старых песен коллектива перезаписанных заново в акустическом кантри-вестерн стиле! Как сказал Винс "идея была в том, чтобы показать что наши песни хороши сами по себе, независимо от того, на каких инструментах они сыграны". Впервые за свою 20-ти летнюю карьеру Erasure записали альбом с живыми музыкантами, играющими на самых разных инструментах. Не останавливаясь на этом, Энди и Винс собрали группу и поехали в очередной тур по Европе и США, выступив в столице кантри Нэшвилле.

    По завершении тура летом 2006 года, Erasure занялись записью нового альбома, объявив, что сделают его максимально электронным и танцевальным. Так как Винс к тому моменту окончательно решил переехать в Америку и не мог надолго покидать свою семью, Erasure вместе с продюсером Гаретом Джонсом сняли дом в тихом уголке на побережье Новой Англии в США и основную часть работы над альбомом выполнили именно там. Поклонникам группы представилась возможность наблюдать за процессом создания альбома, так как Гарет Джонс, продюсировавший альбом, завёл специальный блог, в котором подробно рассказывал обо всём, что делают Энди и Винс.

Альбом "Light At The End Of The World" вышел в мае 2007 года, и практически сразу же после его выхода группа отправилась в специальный тур по Северной Америке. Организатором тура выступила американская певица Синди Лопер, помимо неё и Erasure в туре приняли участие Дебби Харри, группы The Dresden Dolls, The Gossip и ряд других исполнителей. На некоторых концертах в качестве гостей на сцену выходили Руфус Уэйнрайт и Рози О'Доннелл. Идея тура "True Colors" заключалась в поддержке и защите прав ГЛБТ-сообщества, а сами концерты проходили под девизом "равенство для всех".

    После окончания тура неутомимые Винс и Энди поехали в своё собственное сольное турне, дав концерты в США, Мексике, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Великобритании, Дании и Германии. Как всегда в случае с Erasure, ставка была сделана на шоу. Над двухуровневой, покрытой блёстками сценой висели гигантские кристаллы, а несколько плазменных экранов демонстрировали специальные видеоклипы, подготовленные для каждой песни. И хотя размах шоу уже не был таким как прежде, уникальная харизма Энди Белла и его умение держаться на сцене сделали своё дело — концерты в очередной раз прошли с полным аншлагом. Кульминацией тура стал концерт в знаменитом лондонском зале "Royal Albert Hall", получивший восторженные отзывы критиков и фанатов.

    Выпустив осенью 2007 года специальный мини-альбом с дуэтом с Синди Лопер и ремиксами на песни с "Light At The End Of The World", Энди и Винс сообщили, что собираются сделать перерыв на пару лет, чтобы как следует отдохнуть и заняться другими проектами. Одним из таких проектов Винса стало кратковременное возрождение дуэта Yazoo, в котором он принимал участие до создания Erasure.

   Erasure. История продолжается...
hide and seek | 22 января 2012

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Erasure взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Erasure, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Erasure с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать