Биография Morcheeba

ML > Исполнители > Morcheeba > Биография
aniri aveigas | 28 января 2012

 

Morcheeba — это лондонское трио, объединившее в себе все возможные направления — от блюза 30-х годов, через гитару Джимми Хендрикса до трип-хопа. Их легкий ритм и мягкий вокал прекрасно гармонируют друг с другом, привнося в музыку одновременно элементы классического блюза и фанка.

Название группы Morcheeba (MOR — середина пути (англ. middle of the road), cheeba — сленговое название марихуаны, то есть «путь марихуаны»).

Сердце Morcheeba — братья Росс Годфри (гитара/басс/клавишные/синтезатор) и Пол Годфри (слова/ударные/вертушки). Выросшие в пригороде Довера, они стали сочинять музыку, чтобы вырваться из заунывного детства. Пол увлекся технической, электронной стороной музыки, а Росс — блюзом. После 4 лет инструментального творчества, в 1984 году на одной из хаус вечеринок в Гринвич братья Годфри случайно познакомились с вокалисткой Скай Эдвардс (Skye Edwards). Троица обнаружила, что у них очень много общего — особенно страсть к музыке и релаксирующим препаратам; и через некоторое время они объединились для создания Morcheeba.  

Bjork повезло  с родителями, Элвису с первой пластинкой, Morcheeba — с солисткой.

Помимо чисто психологического комфорта, обнаружилась совместимость и другого, профессионального свойста — нежный, чувственный вокал Скай очень гармонично вписывается в эклектичную с электронно-блюзовую музыку братьев Годфри. 

Сказать, что Скай Эдвардс поет как ангел значит проявить полную некомпетентность в вопросах музыкальной теологии. Редкий ангел поет, как Эдвардс, а живых таких и вовсе единицы. Низкий нежный голос, который рождает пугающее, словно после раската грома, спокойствие. Он оглушает и лишает чувств, даже когда шепчет, ведь чтобы давать выход эмоциям совершенно необязательно срываться на крик. Плохой тон.

Morcheeba же начисто лишены этого плохого тона — они вежливы, интеллигентны и ненавязчивы, как, в принципе и подобает быть настоящим англичанам. Эта потрясающая порядочность совершенно естественно накладывает отпечаток и на музыку. Последняя точно так же становится мягкой и пространно-вежливой — никаких рваных ритмов, никаких резких звуков и диссонаций, никаких грубых риффов. Великолепная школа, которую прошли музыканты Morcheeba — братья Пол и Росс Годфри чувствуется во всем, начиная с симфонических аранжировок Col и Over And Over и заканчивая гипнотизирующими интерлюдиями типа Enjoy The Wait и Bullet Proof. У них явно получается делать живой трип-хоп, что само по себе уже достижение, хотя никакого особенного секрета здесь нет. Просто основа всех композиций — живые инструменты, обращаться с которыми братья Годфри умеют очень неплохо. Росс играет на гитаре и клавишах, Пол — на ударных, и, судя по музыке, каждый занимается своим делом.

Morcheeba великолепно слушается как фоновая музыка, она не стремится специально захватить и подчинить своей воле внимание слушателя, но вместе с тем было бы ошибкой считать ее легкой. Это довольно сложная смесь трип-хопа, блюза, фанка, фьюжн и иногда даже рэгги.

В 1996 году Morcheeba выпускает свой первый альбом «Who Can You Trust?», который был принят критиками довольно прохладно. «Big Claim» — альбом 1998 года — стал переломным, в свою очередь оказался несколько более мажорным. К повеселевшему и теперь уже даже слегка обнадеживающему вокалу добавились очень приятные рэгги-темы и откровенный, хотя и очень качественный хип-хоп. Слегка особнячком стоят «Over And Over» и двенадцатая, титульная вещь «Big Calm», но это все та же музыка. «Part Of The Process», один из хитов альбома почему-то рождает странную ассоциацию с пинкфлойдовским «Brick In The Wall», а «Friction» с «Natural Mystic» Боба Марли, но и тем и другим остаешься очень доволен.

Публичный успех оказался настолько большим, что с клубных площадок группа мгновенно переместилась на стадионы и Open air’ы больших европейских фестивалей. Концертной вершиной Morcheeba до сих пор по праву считают выступление в великом Albert Hall. Затем началось очень успешное, но истощающее мировое турне, которое чуть было не сломало группу…. Взяв небольшой перерыв, группа возобновляет работу над новым альбомом «Fragments of Freedom», который выходит в свет в июле 2000 года. Английские критики, не скупясь, хвалили альбом, называя его триумфальным. Сами музыканты охарактеризовали его следующим образом: «Мы всегда любили музыку, которая дает вам возможность расслабиться и получать удовольствие от жизни…. И именно об этом наш новый альбом…» Год 2002 грозит общественности, а также многочисленным конкурентам, которые пытаются занять ту же нишу, новым альбомом Morcheeba «Charango».Официальная дата релиза – 1 июля 2002 года, однако информированные источники утверждают, что пиратские копии уже продаются на Горбушке. Причем, покупаются хорошо, а слушаются – еще лучше: «С каждым новым альбомом они все больше оттачивают свое мастерство. Очень тонкая пластинка», — резюмирует один из обладателей пиратского диска. Сами музыканты говорят о новой работе с воодушевлением: «Такой альбом, как «Charango», 10 лет назад придумать и записать было просто невозможно. И дело не в том, что много времени мы тратим на поиски чего-то экзотичного – звуков, шумов, сэмплов и пр. «Charango» – это естественный результат тех процессов, которые происходит внутри нас, наш отклик на окружающую среду, музыку, которую мы слушаем, события, которые переживаем. Мы действительно много и тяжело работали над этой пластинкой и надеемся, что наши единомышленники оценят то, что получилось, по достоинству»

В 2003 году Скай покинула трио, для того, чтобы заняться сольной карьерой, которую с полным правом можно назвать успешной.

В пятом альбоме группы «The Antidote» (2005) записалась новая вокалистка Дейзи Марти, певшая до этого в группе Noonday Underground. Затем Марти уволили и для концертных выступлений взяли Джоди Стернберг, но тур в поддержку последнего альбома прошёл уже с участием вокалистки Манды (Manda). В ходе создания альбома «The Antidote» братья Годфри окончательно утвердились в мысли отказаться от постоянного вокалиста. 4 февраля 2008 года Morcheeba выпустили шестой альбом «Dive Deep» с участием нескольких приглашённых музыкантов и вокалистов, включая Judie Tzuke, Thomas Dybdahl, Cool Calm Pete и Manda.

15 февраля 2010 года было официально объявлено о возвращении в группу вокалистки Скай Эдвардс, которую поистине можно назвать лицом и голосом Morcheeba и воссоздании «золотого» состава группы.

7 июня 2010 г. вышел новый альбом группы «Blood Like Lemonade», записанного в классическом составе.

 

Альбомы:

  « Who Can You Trust?» (24 сентября 1996), « Big Calm»  (16 марта 1998),   « Fragments of Freedom»  (1 августа 2000),   « Charango»  (16 июля 2002),   « The Antidote»  (9 мая 2005),   «Dive Deep»  (28 января 2008),   « Blood Like Lemonade»  (7 июня 2010)

 

 

 

aniri aveigas | 28 января 2012

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Morcheeba взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Morcheeba, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Morcheeba с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать