Биография Nasum

ML > Исполнители > Nasum > Биография
shiloanne | 11 мая 2012

 Nasum были сформированы в конце 1992 года гитаристом Андерсом Якобсоном (Anders Jakobson) и вокалистом/барабанщиком Рикардом Алриксоном (Rickard Alriksson). Возникла идея играть мощный грайндкор в духе старых Napalm Death, но без горе/порно-отступлений.

Весной 1993 они записывают 7-дюймовое демо на немецком лейбле Poserslaughter Records, результатом является сплит-альбом двух групп Nasum/Agathocles. Буквально за неделю до записи к ним присоединился второй гитарист Миеско Таларчик (Mieszko Talarczyk) и оказался как нельзя кстати. В ноябре 1993-го Nasum садятся в студию небезысвестного Дэна Свано (Dan Swano), Unisound Studios, для записи материала, чтобы побыстрее попасть на солидный лейбл, ну а заодно помогли Really Fast с 9-м альбомом. 9 треков записанных во время сессии уложились в 3:30 и содержали зубодробительный грайнд, что и определило направление музыки Nasum.

В сентябре 1994, Nasum возвращаются в Unisound и записывают 16 треков, 8 из них, под общим названием "Smile When You’re Dead", записывают опять же на сплит-альбоме вместе с Psycho на Action Records. Остальные 8 выпущены на 3-дюймовом сборнике "Grindworks" (кроме них японцы Vivisection, шведы Retaliation и еще одни японцы Clotted Symmetric Sexual Organ).

После двух с половиной лет обмена материалом с другими студиями, Poserslaughter Records предлагают группе записать мини-CD. В феврале 1995 года Nasum садятся опять в Unisound и записывают 12 ноывх композиций и перезаписывают демо для Domedagen ноября 1994-го. На этом материале впервые появляются композиции с текстами, написанные на родном шведском языке. Вместе с выходом этого мини-CD, названным "Industrialslaven" группа представляет концертный материал с концертов в Асторпе (Швеция) и Берлине. Разочаровнный в группе, Рикард заявляет, что он уходит из группы. Группа несколько раз пробовала взять разных музыкантов но безрезультатно. Андерс садится за барабаны, а Миежко все исполняет все гитарные партии.

В ноябре 1996 года "новый" Nasum снова готов к записи и накладывают 21 композицию на 8 треков. Несмотря на ситуацию, это их самая злобная работа, в результате выпущенная как 7-дюймовый сплит "The Black Illusions" с Abstain на Yellow Dog Records и 7-дюймовый концертный альбом "World In Turmoil" на Japan's Blurred Records. В июне 1997 года Миежко делает собственную студию, названую Soundlab, куда перенесли почти всё оборудование с Unisound. 16 треков отборнейшего грайнда выпущены финским лейблом Tylyt Levit вместе с Discharged "Vision Of War", являются самым лучшим материалом. Кассета с этими записями попала на Relapse и они прослушав, сразу предложили группе записать "полноформатник". Nasum приняли предложение и засели за написание нового материала. В декабре 1997 грайндкоровых монстра засели в Soundlab и записали 42 новых композиции за 2 месяца. 38 из них вышли как "Inhale/Exhale", выкинув 4 вещи, на Replace.

"Inhale/Exhale" на сегодняшний день несомненно является "классикой" грайнда. Nasum предлагает сокрушительный грайнд со скримингом, бласт-битами и злобными, холодными рифами с особенным "шведским звуком". Все известные фирмы отметили мощь группы. Социальные проблемы и политическое несовершенство являются основой лирики группы, написанной под влиянием таких шведских классических хардкоровых групп, как Mob 47, Crude SS и Anti-Cimex, соединенных с дэтовыми Nihilist/Entombed, Carnage и Regurgitate. "Inhale/Exhale" просто валит с ног слушателя молниеносной скоростью гитар, блицкригом жесткого звука, самым тяжелым и необычным за всю историю существования группы.

В 2000 году на лейбле Relapse Records вышел второй полноценный альбом группы "Human 2.0", который был развёрнут в сторону ещё более классического, но музыкально модернизированного грайндкора. Летом группа уже была с головой во разномастных турах. В частности на германском фестивале Fuck the Commerce III, и на фестиваляъ Hultsfred и Dist 2000 в Швеции. Осенью группа отправилась в тур, со своими коллегами по цеху и просто хорошими друзьями Napalm Death. В числе стран где побывали шведы, фигурировали Франция, Испания, Швейцария, Италия, Чехия, Германия, Голландия и Бельгия. После этого группа взяла двухмесячный отпуск, но приступила к работе только в 2001 году, а осенью того же года впервые побывали в Японии и, как ни странно, в своём родном городе.

Летом в 2002 году Nasum приступили к сочинению своего следующего альбома, а в 2003 начали его запись. Новому альбому дали название "Helvete" (швед. Ад). Группу всё больше и больше узнавали. Росла армия фанатов. Весной 2003 года группа отправилась в Финляндию в паре с только набиравшими тогда популярность Rotten Sound. Впоследствии Миежко будет продюсировать их.

Вернувшись, музыканты узнали, что номинированы на национальные музыкальные премии. Альбом "Helvete" был признан лучшим металическим альбомом 2003 года. В то же время произошли изменения в составе. Также был подписан контракт с лейблом Burning Heart Records, который обязался распространять диски группы по всей Европе. На такой высокой ноте, музыканты начали работу над новым альбомом. Управились за лето и уже дали новому альбому название - "Shift", желая этим названием описать весь путь группы от самого начала. Началась и съёмка первого клипа группы на песню "Wrath". Следующий месяц группа была в Европе.

Группа не шла, а летела вверх. И была на пике популярности. Планировался новый альбом, туры в США, Европе и в родной Швеции. Но судьба ударила точно в сердце группе. Миежко Таларчик не желая отдыхать в суровой Шведской зиме, решил отпраздновать своё 30-тилетие где-нибудь в тёплом месте, и направился в Тайланд. 26 декабря 2004 года курорт, где отдыхал Миежко смела волна цунами. Поиски его тела шли несколько месяцев. Группа и фанаты были шокированы, но надеялись на благополучный исход. Тело Таларчика нашли обезглавленным в развалинах. Музыканты не могли никак найти замену своему лидеру, который был мозгом и сердцем всего коллектива и объявили о завершении существования Nasum.

 В память о Миежко Таларчике группа выпустила сборник лучших композиций, который планировали выпустить ещё задолго до смерти самого солиста. Лейбл Relapse Records не забыл их и согласился выпустить 
эту компиляцию. На могилу солиста прибыло очень много людей с разных концов света, в том числе из России.

В 2011 году на сайте группы появилось заявление следующего содержания:
"Если бы всё было по-другому, если бы Миежко не умер, Nasum отпраздновали бы свою двадцатую годовщину в 2012 году. После долгого обсуждения и анализа ситуации, мы решили, что сейчас или никогда: Nasum даст несколько шоу и выступит на некоторых фестивалях по всему миру в 2012 году. Так мы отметим наш юбилей и окончательно попрощаемся с поклонниками и Миежко."

Никакого модного ныне воссоединения, никаких новых альбомов, никакой эпитафии для Миежко. Мы просто отыграем ряд буйных концертов.


В начале 2012 года группа окончательно подтвердила, что проедется с туром по Европе, даст несколько шоу в США и примет участие в таких фестивалях, как With Full Force (Германия), Graspop Metal Meeting (Бельгия), Metaltown (Швеция), Hellfest (Франция), FortaRock (Нидерланды), Extremefest (Германия), Obscene Extreme Festival (Чехия), Ilosaarirock (Финляндия), Wacken Open Air (Германия) и некоторых других. 

shiloanne | 11 мая 2012

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Nasum взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Nasum, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Nasum с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать