Биография Neil Young

ML > Исполнители > Neil Young > Биография
За всю свою тридцатилетнюю карьеру, в жизни Neil Young случались как взлеты, так и падения, но он без сомнения остается самым важным рок сочинителем и исполнителем, о котором когда-либо знала Северная Америка. Его изюминка была в его грубом носовом звучании, пронзительном пении гитары, высокопрофессионально написанных текстах песен и его внешность одинокого хиппи-ковбоя. Все это помогло его творчеству перейти из юности к зрелости. Через его эксперименты с различными жанрами, от фольклора до тяжелого металла, от рока до техно, Young создал истинно свое звучание.

Young был сыном Edna "Rassy", бывшей телеведущей на Канадском телевидении и Scott Young, спортивного корреспондента Toronto Sun. Первые наклонности Young были поддержаны его отцом, когда он подарил сыну гавайскую гитару на рождество в 1958. Спустя некоторое время его родители разошлись, и в 1960 Young переехал в Winnipeg, Manitoba, с матерью. Будучи довольно равнодушным студентом, он больше интересовался игрой на банджо и гитаре, чем учебой, в итоге он бросил колледж, чтобы сосредоточить все внимание на группе, которую он основал, Neil Young & the Squires.

Mrs. Young поддерживала музыкальные старания своего сына, и за счет ее связей the Squires заработали местную известность. За счет влияния Elvis Presley, Bob Dylan, the Beatles, the Ventures, and the Shadows, группа переросла из инструментальной группы в народную рок группу и стала выступать в местных клубах с 1963 по 1965.

После того, как the Squires распались летом 1965, Young записал несколько демо для Elektra Records, но контракта не получил. Он провел остаток года, играя в кофейнях Toronto в роли сольного музыканта и в составе группы Mynah Birds, возглавляемой будущей музыкальной звездой и "Super Freak," Rick James. В этих выступлениях Young встретил ряд народных исполнителей таких, как Joni Mitchell, гитарист Richie Furay, и Stephen Stills, кто в то время играл в своей личной группе the Company.

Когда the Mynah Birds распались после записи единственного альбома Young и Mynah Birds басист Bruce Palmer переехал в Лос Анжелес, где они встретились с Stills, Furay, и барабанщиком Dewey Martin, чтобы основать новую группу Buffalo Springfield. Хит Still "For What It's Worth" принес группе национальную славу, но именно Young, кто привлек большое внимание к своему идиосинкразическому стилю, энергичной игре на гитаре. За свои два года существования, группа записала три успешных альбома и ретроспективу(Buffalo Springfield, Buffalo Springfield Again, Last Time Around, and The Best of the Buffalo Springfield) для Atco до распада в 1968.

После кончины группы, Young подписал сольный контракт с Reprise Records, и выпустил свой не совсем удачный дебют в январе 1969. Его вторая сольная попытка Everybody Knows This Is Nowhere, записанная в его собственной студии в Topanga, California, где обитала теперь его новая группа Crazy Horse (в первоначальном составе группы были гитарист Danny Whitten, басист Billy Talbot, барабанщик Ralph Molina, и пианист-продюсер-аранжировщик Jack Nitzsche), стал платиновым хитом, таким же по уровню, как песни "Cinnamon Girl," "Cowgirl in the Sand," и "Down by the River."

Понимая, что его с радостью примет любая группа, Young выбрал присоединиться к David Crosby, Steven Stills, и Graham Nash супергруппу летом 1969, как раз во время, чтобы появиться на историческом Woodstock Festival.

Young в итоге записал три альбома в составе с Crosby, Stills, Nash, и Young: 1970's Deja Vu, 1971's live 4-Way Street, и 1988's American Dream. Его называли «возможно самым значительным поэтом со времен Bob Dylan », значительный вклад Young’а составляют "Helpless," "Country Girl," и "Ohio." По мнению самого Young самым лучшим хитом стала его последняя песни, написанная после трагической смерти четырех застрелившихся студентов в Kent State Universityв мае 1970.

Одновременно сольная карьера Young пошла в гору, после того, как After the Gold Rush 1970 и Harvest, 1972 стали оба бестселлерами и незамедлительно стали классикой жанра. Harvest, записанный в Nashville с the Stray Gators и такими рок-поп звездами, как Linda Ronstadt и James Taylor, стал самым продаваемым альбомом в 1972 году, а произведение "Heart of Gold" остается самым успешным синглом в карьере Young. Между 1972 и 1977, Young выпустил сиквел из шести альбомов (Journey Through the Past, Time Fades Away, On the Beach, Tonight's the Night, Zuma, and American Stars 'n Bars); утрата чего-то близкого проникла во многие его песни, возможно из-за смерти членов группы Crazy Horse, гитариста Danny Whitten и Bruce Berry, в их смерти виноваты наркотики.

В 1977, выпуск двойного альбома, Decade, еще раз подтвердил важную роль Young в истории рока. Так семидесятые закончились на пике легким и философским Comes a Time, и полуакустическим, полуэлектрическим альбомом Rust Never Sleeps, так названным по предложению новой группы Devo. Бесшабашный живой альбом Live Rust, и не совсем удачно принятый публикой концертный фильм Rust Never Sleeps, стало следствием гастролей 1978 года.

Young метался между жанрами, начало восьмидесятых он встретил с Hawks & Doves, потом переключился на электронную музыку с Trans и ретро рок с Everybody's Rockin', все это порвал для записи с Crazy Horse Re-act-or и 1987's Life. В следующем году он двинулся в направлении музыки соул с новой группой the Bluenotes, в This Note's for You. Этот трек завоевал награду MTV клип года, не смотря на то, что клип был запрещен в сети – он сатирически высмеивал коммерческую сторону рока, видео показывало мужчину, похожего на Майкла Джексона, у которого вдруг вспыхивают волосы, их тушит девушка похожая на Уитни Хьюстон с помощью Pepsi.

После всех экспериментов в 1989 Young возвращается к своим истокам. Freedom, альбом с торжественным гимном "Rockin' in the Free World,", стал самым громким со времени выпуска Rust Never Sleeps и следующего за ним 1990's Ragged Glory (записан с Crazy Horse). С тех пор Young один стал успешным без группы, он писал музыку еще более необыкновенную, чем до этого. Он заново открыл для себя электрическую гитару и американскую альтернативную сцену, чем заслужил прозвище "The Godfather of Grunge." Young
подтвердил это описание, сотрудничая с Pearl Jam, Mirror Ball, для которых он заработал номинацию Грэмми за лучшее мужское вокальное выступление.

Он вдруг стал дублером саундтреков в кино с 1970, Young сочинял музыку для Jim Jarmusch's фильма Dead Man, и выпущенного в начале 1996 Broken Arrow, новой студийной пробе с Crazy Horse, что заслужила Грэмми за Лучший Рок Альбом. За этим последовал летний тур группы, который был снят Jarmusch под документальным названием Year of the Horse, и одноименный двойной альбом, выпуск которого был назначен на июнь 1997.

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Neil Young взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Neil Young, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Neil Young с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать