Биография Nicole Kidman

ML > Исполнители > Nicole Kidman > Биография
evagreen | 29 августа 2010

Нико́ль Мэ́ри Ки́дман (англ. Nicole Mary Kidman; р. 1967) — австралийская и американская киноактриса, одна из самых высокооплачиваемых исполнительниц Голливуда. Лауреат премии «Оскар» 2003 года, трёхкратная обладательница премии «Золотой глобус» (1996, 2002, 2003).

Начало карьеры

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу, административном центре американского штата Гавайи. Её родители — Энтони Дэвид Кидман и Джанелль Энн Макнэйл шотландских и ирландских кровей, оба родились в Австралии. Некоторое время отец Николь работал специалистом по исследованию раковых клеток в Вашингтоне, США. Когда будущей актрисе исполнилось 4 года, её семья вернулась в Австралию: отец Николь получил место в Техническом университете Сиднея.
С четырёх лет Николь начала заниматься балетом. Увлечение танцами привело в Австралийский театр для молодёжи, а затем в Театр Филип Стрит, где будущая актриса также совершенствовалась в вокальном искусстве и изучала историю театра. Николь продолжила образование в женской средней школе Северного Сиднея, однако вскоре ей пришлось оставить учёбу: мать Николь заболела раком груди и девушка была вынуждена всецело посвятить себя семейным заботам, в то время как мать проходила терапию и восстанавливалась после болезни.
Впервые на экране Николь появилась в музыкальном видеоклипе певца Пэта Уилсона Bop Girl в 1983 году; будущей актрисе тогда исполнилось 15 лет. В том же году Николь Кидман начала сниматься на телевидении и в кино, среди первых её работ телесериал «Ручей в пять миль», фильмы «Бандиты на велосипедах» и «Рождество Буша».В 1980-е годы Николь была занята в целом ряде австралийских фильмов и телепостановок — среди последних наибольшую известность снискал мини-сериал «Бангкок Хилтон» — история австралийской туристки, приговорённой в Таиланде к смертной казни по ложному обвинению в хранении наркотиков. Игра молодой актрисы впечатлила не только зрителей, но и критиков, а права на показ сериала были куплены многими странами. В 1989 году Кидман снялась в триллере «Мёртвый штиль», с успехом прошедшем в мировом прокате. Фильм, финансировавшийся компанией Уорнер Бразерс, был первым голливудским проектом актрисы, несмотря на австралийский актёрский состав и съёмочную группу.

Начало американской карьеры

После успеха «Мёртвого штиля» Николь Кидман была приглашена в Голливуд, где получила роль в фильме «Дни грома». Во время съёмок Кидман сблизилась с Томом Крузом; достаточно быстро между актёрами возник бурный роман, закончившийся свадьбой 24 декабря 1990 года. Ради Николь Круз оставил первую жену, актрису Мими Роджерс. Том Круз и Николь Кидман снялись вместе ещё в двух проектах: костюмной саге «Далеко-далеко» Рона Ховарда (1992) и последнем фильме режиссёра Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (1999). Вскоре после окончания работы над фильмом Том и Николь расстались. Считается, что до фильма Кубрика карьера Кидман складывалась не самым удачным образом. Даже участие в блокбастере «Бэтмен навсегда» (в котором Николь появлялась на экране вместе с такими кинознаменитостями, как Джим Керри, Томми Ли Джонс, Вэл Килмер, Дрю Бэрримор и Крис О’Доннелл) не сделало её настоящей звездой Голливуда. О Николь в основном говорили как о жене Тома Круза. Критика обратила внимание на Кидман в 1996 году, после того, как она снялась в сатирической чёрной комедии Гаса Ван Сэнта «Умереть во имя» в роли телеведущей Сюзан Стоун-Маретто, помешанной на карьере и готовой на пути к славе и публичному признанию пойти на любое преступление, даже на убийство. За этот фильм Кидман прочили номинацию на премию «Оскар», актриса выдвигалась на самые заметные кинонаграды Америки и выиграла «Золотой глобус» как лучшая актриса в мюзикле или комедии, но оскаровский комитет предпочёл других кандидатов.В конце 1990-х годов Николь Кидман снялась в нескольких фильмах, относительно успешно прошедших в мировом прокате (в том числе в боевике «Миротворец» с Джорджем Клуни и комедии-триллере «Практическая магия» с Сандрой Буллок). Хорошо была принята её игра в экранизации мрачного романа Генри Джеймса «Портрет леди», однако лента не имела заметного успеха у публики.

Современный период

Настоящий прорыв случился в 2001 году, когда завершился двухлетний бракоразводный процесс между Кидман и Крузом, и на экраны вышел очень ожидаемый фильм австралийского режиссёра Бэза Лурманна «Мулен Руж!». В этом фильме-мюзикле, изящно сочетающем декадентский китч с элементами древнегреческой трагедии, Кидман сыграла куртизанку по имени Сатин. Чтобы достать сумму, нужную для преображения кабаре, где она работает, в настоящий музыкальный театр, смертельно больная героиня Кидман должна соблазнить богатого злодея Герцога (Ричард Роксберг); к несчастью, Сатин влюбляется в нищего поэта (Эван Макгрегор), нанятого написать первую пьесу для будущего театра. Трагическая история любви разыгрывается в фильме Лурмана в ритме канкана на фоне роскошных парижских декораций и сопровождается перепевками песен Элтона Джона, «Битлз», Мадонны, «Queen» и других популярных исполнителей; свои музыкальные номера обе звезды фильма — и Кидман, и Макгрегор — исполнили самостоятельно. Мастерская разноплановая игра Николь Кидман впечатлила критиков. За этот фильм актриса была номинирована на премию «Оскар».Следующей важной вехой в карьере актрисы стала роль Грэйс Стюарт в мистическом триллере Алехандро Аменабара «Другие». Эта роль окончательно закрепила за Кидман славу кинозвезды, способной привлечь публику в кинотеатры. При бюджете в 17 млн долларов фильм собрал более двухсот миллионов в мировом прокате[7] и был более чем благосклонно принят критикой, приветствовавшей сумрачную атмосферу и нетривиальное развитие сюжета снятой в полусепии киноленты. Игра Кидман, перевоплотившейся для этого фильма в хичкоковскую блондинку a-la Грэйс Келли, также была удостоена высочайших оценок, за роль в «Других» актрису номинировали на премию «Золотой глобус».
Развод с Томом Крузом сопровождался у Николь затяжной депрессией. В 2001 году актриса берётся за сложную роль английской писательницы Вирджинии Вулф в фильме «Часы» режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману Майкла Каннингема, получившему Пулитцеровскую премию в 1999 году. Фильм (как и книга Каннингема) описывает один день из жизни трёх женщин, разделённых во времени, но связанных друг с другом посредством психологического романа Вульф «Миссис Дэллоуэй», оказывающей воздействие на их жизни. (Интересно, что сначала Вирджиния Вулф собиралась назвать свою книгу «Часы», отсюда название и фильма, и романа Каннингема[8]). Фильм начинается со сцены самоубийства невротичной героини Кидман. Кроме Кидман в фильме занят первоклассный актёрский состав: Джулианна Мур, Мэрил Стрип, Эд Харрис, Тони Коллетт и Клэр Дэйнс. Эта картина стала одной из самых громких премьер 2002 года, а Кидман получила приз Берлинского кинофестиваля, премию Британской киноакадемии, премию «Золотой глобус» и, наконец, премию «Оскар» за роль Вулф. Победа Кидман породила в тот год множество кривотолков о том, какими принципами руководствуются киноакадемики, выбирая победитей в актёрских категориях. Для того, чтобы сыграть пятидесятидевятилетнюю Вульф, Кидман, которая на момент сьёмок была чуть ли не на двадцать с лишним лет моложе своей героини, пришлось до неузнаваемости изменить свою внешность. Важным элементом грима была накладка на нос, и в бульварной прессе начались спекуляции о том, что «Оскаром» Кидман был наградой не за её актёрское мастерство, а за смелость, с которой она доверилась голливудским гримёрам.

Николь Кидман на Каннском кинофестивале 2001 года

2003 год был также очень успешным для Кидман. Она снялась в экспериментальном фильме одного из самых известных и спорных европейских кинорежиссёров датчанина Ларса фон Триера «Догвилль». Фильм получил широкий резонанс. Реакция на эту картину Триера была неоднозначной — если в Европе «Догвилль» был назван в числе главных достижений кинематографа последних лет, то американская критика встретила фильм по меньшей мере враждебно. Возможно, именно по этой причине Кидман отказалась от продолжения сотрудничества с Триером (первоначально предполагалось, что актриса сыграет ещё в двух его картинах, составляющих вместе с «Догвиллем» трилогию «U.S.A.»). Тем не менее, работа Кидман в ленте Триера удостоилась высоких похвал по обе стороны Атлантики. В том же 2003 году актриса исполнила главную роль в фильме-экранизации знаменитого романа Филипа Рота «Запятнанная репутация», где сыграла вместе с Энтони Хопкинсом; кроме того, на экраны вышла эпическая драма Энтони Мингеллы «Холодная гора» (по одноимённому роману Чарльза Фрейзера), где Кидман снялась вместе с Рене Зельвегер и Джудом Лоу. Из трёх проектов относительно успешным оказался последний: фильм собрал более 176 млн долларов в мировом прокате[9] и получил 7 номинаций на премию «Оскар».

Из четырёх следующих фильмов Николь Кидман два не смогли снискать широкого успеха у публики и критики. Кидман попыталась утвердиться в амплуа комедийной актрисы и снялась в двух высокобюджетных комедиях. Первая — «Степфордские жёны», римейк одноимённого фильма 1974 года, снятого по мрачному сатирическому роману Айры Левина. В этом фильме Кидман играет телеведущую, потерявшую работу, после того, как один из участников созданного ей реалити-шоу кончает с собой, и переезжающую в Степфорд, идеальный американский городок, где за кукольными фасадами богатых благополучных домов скрывается жуткая тайна, раскрыть которую придётся героине. Высокобюджетный фильм так и не смог окупить себя в мировом прокате. Вторая картина — «Колдунья», широкоэкранная версия популярного в Америке телесериала Bewitched[10], был немногим более успешным в финансовом плане (бюджет — 85 млн $, общие сборы — 131 млн $)[11], однако критикам по-прежнему не нравился беспечный образ, созданный актрисой, — за роль в этом фильме она получила антинаграду «Золотая малина». В 2005 году на широкие экраны вышел политический триллер Сидни Поллака «Переводчица» с участием Николь Кидман и Шона Пенна, но и этот фильм запомнился зрителям скорее тем обстоятельством, что его съёмки проходили в настоящих зданиях ООН (до этого в помещения ООН не пускали ни одну съёмочную группу), а не выдающимися художественные достоинствами.

Особое место в фильмографии Кидман занимает фильм «Рождение» — камерная история, снятая знаменитым клипмейкером Джонатаном Глэйзером, с участием Дэнни Хьюстона, Энн Хеч, Лорен Бэколл и Кэмерона Брайта. Ещё до премьеры в рамках Венецианского кинофестиваля в 2004 году фильм вызвал скандал: в прессу просочилось сообщение о том, что по сюжету героиня Кидман занимается сексом с 10-летним мальчиком и картину заочно обвинили в педофилии. Это обстоятельство стало причиной невыхода «Рождения» в широкий прокат в США. За роль Анны, тяжело переживающей преждевременную смерть супруга и становящейся жертвой аферы десятилетнего мальчика, выдающего себя за реинкарнацию её мужа, Кидман получила номинацию на премию «Золотой глобус», которую вручает иностранная пресса в Голливуде. Это обстоятельство весьма показательно: как публикой, так и критиками фильм был хорошо принят исключительно в Старом Свете. Картина смогла собрать затраченные на неё деньги (сборы составили 24 миллиона долларов, в основном за счёт европейского проката)[12]. После «Рождения» американские СМИ дружно заявили о начале заката карьеры Николь Кидман, что никак не могло входить в творческие планы актрисы.

Осенью 2006 года с участием Кидман вышел фильм «Мех» — кинобиография культового фотографа Дианы Арбюс, снимавшей самые странные и уродливые проявления человеческой природы, и покончившей с собой в 1971 году. Режиссёр картины — Стивен Шейнберг, известный по скандальному фильму «Секретарша».

Кроме того, Кидман снялась в главной роли в фильме «Вторжение» немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля, научно-фантастическом триллере об эпидемии внеземного происхождения (изначально фильм должен был стать римейком картины «Вторжение похитителей тел», однако потом было решено снимать оригинальную историю). Во «Вторжении» заняты также Дэниэл Крэйг и Вероника Картрайт.

Участием Кидман отмечены также:
комедийная драма «Марго на свадьбе», которую снял Ной Баумбах, с участием Дженнифер Джейсон Ли и Джека Блэка;
историческая драма Бэза Лурманна «Австралия» с Хью Джекменом в главной мужской роли;
экранизация фантастической сказки «Золотой компас» Филипа Пулмана,
мюзикл Роба Маршалла «Девять», где также снялись Дэниэл Дэй-Льюис, Софи Лорен, Пенелопа Крус, Марион Котияр и Джуди Денч.

Большой интерес киноманов вызвало возможное участие Николь Кидман в загадочном проекте режиссёра Вонга Карвая под названием «Леди из Шанхая». Съёмки фильма с самого начала столкнулись с трудностями, обычными для гонконгского мастера: отсутствием сценария и чёткого съёмочного периода. Для такой востребованной актрисы, как Кидман, это представляло наибольшую сложность. Производство картины отложили до окончания работы режиссёра над фильмом «Мои черничные ночи». До сих пор нет подтверждения, что Кидман все ещё занята в проекте. В 2008 году Кидман отклонила ряд интересных ролей в связи с беременностью (в том числе роль в фильме Стивена Долдри «The Reader», которая в итоге досталась Кейт Уинслет, получившей впоследствии «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль»).

Личная жизнь актрисы

Николь Кидман встретила будущего первого мужа Тома Круза на съёмках фильма «Дни грома» в 1990 году; между ними завязался роман, Круз развёлся с женой Мими Роджерс и пара поженилась в канун Рождества того же года. Они усыновили двух детей: дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони. Во время съёмок фильма «С широко закрытыми глазами» в отношениях звёзд произошёл кризис, и пара развелась в 2001 году. По слухам, Круз оставил Кидман на третьем месяце беременности; у актрисы случился выкидыш[13]. Однако данная информация никогда не подтверждалась сторонами публично.

Долгое время Николь Кидман была вместе с музыкантом Ленни Кравицем. В январе 2005 года актриса встретила австралийского певца Кита Урбана; пара поженилась 25 июня 2006 года в Сиднее, Австралия. 7 июля 2008 года в Нэшвилле у пары родилась дочь (вес при рождении — 2,95 кг). Её назвали Сандэй Роуз Кидман-Урбан (англ. Sunday Rose Kidman Urban).

Актриса активно занимается общественной деятельностью: участвует в обществах по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям; в 2004 году она была названа ООН «гражданином мира», а также номинирована организацией ЮНИСЕФ на звание «посла доброй воли».

Интересные факты
Рост Николь — 180 сантиметров, натуральный цвет волос — светло-рыжий (последние несколько лет актриса появлялась на публике по большей части блондинкой).
В жизни Николь — левша, однако, исполняя роль Вирджинии Вульф, писала правой рукой.
В 2003 году Кидман получила награду Fashion Icon Award Ассоциации модельеров США.
В августе 2004 года австралийский журнал BRW назвал Кидман самой богатой женщиной Австралии в возрасте до сорока лет (её состояние было оценено в 155 млн австралийских долларов).
Николь — лицо парфюмерного бренда Chanel No. 5 дома моды «Шанель». Их сотрудничество началось с серии телевизионных и печатных материалов, подготовленных при участии режиссёра фильма «Мулен Руж!» Бэза Лурманна в рамках рекламной кампании, проводимой в 2004, 2005 и 2006 годах. В многомиллионном рекламном ролике под названием N° 5 the Film, также снимался Родриго Санторо. Реклама является самой дорогой в истории бизнеса: общая стоимость одной минуты четырёхминутного ролика оценивается в 11 млн долларов. А сама Кидман получила самый высокий в истории рекламы гонорар — за участие в съёмках ей было заплачено 3,71 млн долларов, то есть по 928 тысяч долларов за минуту.
Кидман попала на 45-е место в списке богатых знаменитостей по версии журнала «Форбс» в 2005 году (её доход в 2004—2005 годах был оценён в 14,5 миллионов долларов).
Кидман заняла второе место в списке самых дорогостоящих актрис по версии журнала «Пипл» в 2005 году (средняя стоимость участия Николь в фильме была оценена в 16 млн долларов; первое место заняла Джулия Робертс — 17 млн). Однако зачастую Кидман соглашается играть и за минимальную актёрскую ставку; такие условия она ставит при участии в малобюджетных постановках.
В январе 2005 года Кидман выиграла в суде два различных дела против сиднейских папарацци.
Кидман является фанаткой команды Sydney Swans в австралийской футбольной лиге и посещает многие матчи с их участием. Её любимый игрок — Барри Холл (Barry Hall).
Во время съёмок фильма «Мулен Руж!» Кидман сломала ребро. Кинопроизводство пришлось приостановить, пока актриса не восстановилась после повреждения; целый ряд сцен был снят в экстренном порядке вне графика с участием неподвижных крупных планов Николь.
Песня BMX Bandits американской поп-рок-группы Wheatus посвящена одноимённому фильму с Николь Кидман 1983 года.
Николь Кидман должна была сыграть главную роль в фильме Дэвида Финчера «Комната страха», но из-за травмы ноги не смогла принять участие в съёмках. В итоге роль Мэг Олтман досталась Джоди Фостер, а Кидман позднее приняла участие в озвучивании фильма (роль девушки Стефана в телефонном разговоре). Кроме того, по разным причинам Кидман отклонила роли в фильмах «Мистер и миссис Смит» (роль досталась Анджелине Джоли) и «Авиатор» (роль сыграла Кейт Бланшетт).
Еще один знаменитый отказ связан с продолжением фильма «Догвилль» — «Мандерлей» и «Вашингтон». По официальной версии, поводом стала чрезвычайная занятость актрисы в голливудских съёмках. Неофициальной причиной мог стать кризис в отношениях с режиссёром Ларсом фон Триером, творческий метод которого требует от актёра абсолютного доверия, но одновременно испытывает эту близость и провоцирует личный и профессиональный конфликт. Похожая история случилась с другой знаменитостью, сыгравшей звездную роль в фильме «Танцующая в темноте» — певицей Бьорк. Обе актрисы благодаря Ларсу фон Триеру завоевали европейскую публику, ценой чему стал разрыв отношений с режиссёром.
Николь Кидман стала обладательницей звезды на Голливудской аллее славы.


Музыкальная деятельность

Николь Кидман известна также как певица. Она самостоятельно исполнила свои партии в фильме «Мулен Руж!», а записанный ею совместно с британским певцом Робби Уильямсом сингл Somethin’ Stupid занял первое место в британском сингл-чарте, где продержался три недели подряд. Николь также исполнила вокальные партии героини по имени Норма Джин в анимационном фильме про пингвинов «Делай ноги», спев среди прочего песню Принца Kiss.

Дискография
Come What May — песня из фильма «Мулен Руж!», дуэт с Эваном МакГрегором (октябрь 2001 года)
Somethin’ Stupid— сингл с Робби Уильямсом (10 декабря 2001 года

evagreen | 29 августа 2010

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Nicole Kidman взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Nicole Kidman, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Nicole Kidman с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать