Биография Robert Palmer

ML > Исполнители > Robert Palmer > Биография
disk_d | 31 марта 2011

Карьера певца голубоглазого соула Роберта Палмера (Robert Palmer) была «от противного». Тогда, как ранние работы исполнителя получили признание за гармоничное смешение рока, ритм-н-блюза и регги, его записи расходились плохо а известность он получил как поп-певец, исполнявший отнюдь не самые качественные вещи К середине 80-х однако Палмер стал звездой, хотя своей популярностью он обязан не сколько силе исполняемого им материала, сколько музыкальным видеоклипам, показывающего его опрятным джентльменом, всегда в костюме с галстуком, исполняющим свои песни на фоне оркестра из хорошеньких девушек к вящему восторгу зрителей MTV, которые и сделали его одной из самых успешных звезд канала.

Алан Палмер родился 19 января 1949 года в Бэтли, Англия. Большую часть своего детства он провел на онстрове Мальта, где жил со своими родителями. В 19-летнем возрасте уехал на родину, чтобы петь в the lan Bown Set. Год спустя Палмер присоединился к Dada - соуловой группе, которая скоро изменила название на Vinegar Joe. После трех альбомов Vinegar Joe (1972), Rock’n’Roll Gypsies (1972) и Six Star General (1973) он решил попробовать себя в сольной карьере и покинул группу, выпустив первый диск Sneakin’ Sally Through the Alley, под сценическим псевдонимом Роберт Палмер,записанный с членами группы Little Feat and the Meters.

В следующем альбоме 1975 года Pressure Drop он попробовал работать в стиле регги. После переезда в Нассау Палмер продолжил попытки альбомом 1978 года Double Fun, который содержал первый его хит «Every Kinda People». Решив ковать железо, пока горячо, в следующем году Роберт выпускает пластинку Secrets, на которой он сам выступил продюсером и которая показала, что певец озабочен вторжением на более роковую территорию. Лонгплей содержал типично роковую композицию, также выпущенную синглом Bad Case of Loving You (Doctor, Doctor)». Следующий альбом Clues (1980) с уклоном к синт-попу, записанный с помощью пионеров жанра Гэри Ньмэна (Gary Numan) и Криса Франца (Chris Frantz) из Talking Heads принес еще один клубный хит «Looking for Clues.»

После альбома Pride (1983) Палмер присоединился к сайд-проекту Power Station членов супер-группы Duran Duran в качестве солиста. The Power Station состояли из гитаристов Джона и Энди Тэйлоров (John Taylor, Andy Taylor) и ударника Тони Томпсона (Tony Thompson), бывшего члена команды Chic. Первоначально солистом должна была быть подружка Джона, но после разлада с ней было решено попробовать работать с Робертом. Результаты настолько окрылили всех членов проекта, что вместо планировавшиейся пары синглов был записан целый лонгплей.

Одноименный альбом в стиле поп-рок стал золотым, синглы с него «Some Like It Hot» и «Get It On» (кавер песни T. Rex) стали хитами по обе стороны океана. Этот альбом означал возврашение Роберта Палмера к роковым позициям. Внезапно всего за несколько днй перед планировавшимся совместным туром он покидает группу, чтобы записать очередной сольник Riptide (1985), состоящий из композиций в стиле мягкого гитарного рока, одна из них «Addicted to Love» стала хитом, долгое время державшемся на вершинах хит-парадов и по итогам года ставшей десятым в TOP100 USA. Клип на эту песню стал первым в череде последующих видео, создавший его фирменный стиль: бонвиван на фоне роскошных красоток.

Брошенные члены The Power Station после неудачных попыток найти солиста (делались предложения в том числе и Полу Янгу (Paul Young), который только что выпустил хит «Everytime You Go Away») остановились на бывшем лидере Silverhead Майкле Де Барре (Michael Des Barres) и даже появились в этом составе на благотворительном фестивале Live Aid в июле 1985 года. Однако, после окончания запланированного тура The Power Station все же распались, тогда как сольная карьера их экс-солиста достигла своего пика.

Последующие большие хиты Роберта Палмера «I Didn’t Mean to Turn You On» и «Simply Irresistible» с Heavy Nova (1988) продолжали раскручивать его имидж секс-символа. В альбоме Don’t Explain (1990) Палмер вернулся к эклектизму своих ранних работ без сексуальных видео, но в следующей работе 1992 года Ridin’ High он снова взялся за испытанное оружие.

Два года спустя веяния мировой музыкальной моды нашли свое воплошение в очередном лонгплее Honey, на котором кстати гитаристом выступил член Extreme Нино Беттенкерт (Nino Bettencourt). В 1996 году он вновь влился в состав The Power Station, которые решили воссоединиться. Эта попытка оказалась неудачной к разочарованию участников проекта: альбом Living in Fear не повторил успех предшественника, несмотря на подъем интереса к ретро. Группа вновь распалась.

Woke Up Laughing последовал в 1998, очень необычный альбом содержащий коллекцию старых не-хитовых работ Палмера ремикшированных, а кое-где и записанных заново. Rhythm & Blues работа в стиле поп-музыки вышел в следующем году, подняв продажи и вызвав хорошие отзывы критики.

После живого альбома 2001 года последует последняя уже скорее блюзовая работа Роберта Палмера 2003 года. Однако у него практически не осталось времени, чтобы оценить плоды своего труда: 26 сентября 2003 года во время гастрольного тура по Франции Роберт Палмер внезапно умер от сердечного приступа. Ему было 54 года

disk_d | 31 марта 2011

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Robert Palmer взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Robert Palmer, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Robert Palmer с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать