Биография Shakira

ML > Исполнители > Shakira > Биография
Шакира, полное имя Шакира Иcабель Мебарак Риполл (исп. Shakira Isabel Mebarak Ripoll; род. 2 февраля 1977, Барранкилья) — всемирно известная колумбийская певица.

Родилась 2 февраля 1977 в Барранкилье в семье Вильяма Мебарака и Нидии дель Кармэн. Отец — ливанец и мать — колумбийка, дали ей имя, которое в переводе с арабского означает «женщина, полная изящества и благодати», а на хинди — «богиня света». Последний ребёнок в семье. Детство Шакиры прошло в родном городе Барранкилья, в апартаментах Эль Лемонсито. Её детство прошло среди книг и латиноамериканских ритмов. Её отец — владелец ювелирного магазина на Сан Блас. Через некоторое время Шакира проявляет интерес к музыке и литературе. В три года Шакира уже умела читать и писать, а в 4 уже стремилась пойти в школу, но негибкость местных законов образования не позволили ей этого сделать. В четыре года маленькая Шаки уже писала стихи. Родители сначала думали, что их дарование станет поэтом или художником. В школе же учителя видели в будущей звезде балерину, так как она часто танцевала. Излюбленным танцем Шакиры, который она принесла с детства, до сих пор остаётся танец живота. Только в 8 лет родители увидели в ней певицу. В этом возрасте она написала песню «Твои темные очки» (Tus gafas oscuras) под впечатлением оптики дона Виллиама.

Музыкальная карьера

Свой первый альбом — Magia, Шакира записала в 13 лет, подписав контракт с Sony Discos. Шакиру всегда тянуло к року, но продюсеры из Сони полагали, что ей более продходит амплуа поп-певицы. Однако альбом не имел успеха. Второй альбом певицы - Peligro (Опасность) - также не сделал будущую звезду популярной, проиграв в продажах даже предшествовавшему диску. Звукозаписыващая компания Sony Discos, изначально подписавшая с молодой певицей контракт на три альбома, дала ей последний шанс, на что Шакира выставила условие невмешательства в её работу. Выпуск в 1995 году нового альбома под эгидой колумбийского продюсера Луис Фернандо Очоа — «Pies descalzos, suenos blancos (Босые ноги, высокие мечты)» стал прорывом для Шакиры как на родине, так и на обоих американских континентах. Альбом представлял из себя смесь поп-рока и латиноамериканских ритмов и принёс певице необычайный успех в Латинской Америке, разойдясь тиражом в 4 миллиона экземпляров. Закрепить успех певице удалось с выходом следующео диска - ?Donde Estan Los Ladrones? (Где воры?), который до сих пор считается лучшим её творением за всю её испаноязычную карьеру. Мирового признания Шакира добилась в 2001-ом году, благодаря своему хиту Whenever, Wherever, а пять лет спустя впервые возглавила Billboard Hot 100 с синглом Hips Don't Lie, записанном при участии Вайклефа Джона.

Актёрская карьера

Шакира снялась в колумбийском телевизионном сериале 1994 года "El Oasis" (Оазис) в роли Луисы-Марии.

Личная жизнь

В 2000 году Шакира начала встречаться с Антонио де ля Руа, сыном тогдашнего президента Аргентины Фернандо де ля Руа. В марте 2001 года Антонио сдалал ей предложение. Пара планировала пожениться в сентябре 2007. Но в одном из интервью в сентябре 2007 года Шакира опровергла информацию о своей скорой свадьбе как недостоверный слух.

Благотворительная деятельность

В 1997 году Шакира основала благотворительную организацию Fundacion Pies Descalzos (дословно "Фонд Босых Ног"), основное направление деятельности которой - привлечение средств для спонсирования школ для детей из малоимущих семей в Колумбии и других странах Латинской Америки. Шакира также стала идейным вдохновителем фонда ALAS (Artistas Latinos En Accion Solidaria), который был учреждён в 2006 году и объединил многих испаноязычных исполнителей, включая Алехандро Санса, Хуанеса, Мигеля Босе и многих других. Шакира также является самым молодым послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Дискография

Основная статья: Дискография Шакиры

Студийные Афиша

1991: Magia
1993: Peligro
1995: Pies Descalzos
1998: Donde Estan Los Ladrones?
2001: Laundry Service
2002: Grandes Exitos
2005: Fijacion Oral Vol. 1
2005: Oral Fixation Vol. 2
2006: Oral Fixation Vol. 2 Re-Release

Концертные Афиша

2000: MTV Unplugged
2004: Live & Off the Record (En Vivo Y En Privado (Live And In Private))
2007: Oral Fixation Tour: Live from Miami (релиз намечен на 13 ноября 2007)

Сборники

1997: The Remixes
2002: Laundry Service: Washed & Dried
2002: Grandes Exitos (Greatest Hits)
2006: Oral Fixation Volumes 1 & 2 (De-Luxe Edition)

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Shakira взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Shakira, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Shakira с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать