Биография Tiziano Ferro

ML > Исполнители > Tiziano Ferro > Биография
malexa | 2 октября 2011

В возрасте трех лет, на рождество, Тициано получил в подарок игрушечный синтезатор: так началось его знакомство с музыкой. Тициано совсем маленьким начинал, сам сочинять песни, и делать простейшие «минусовки», пользуясь самыми элементарными средствами. Потом он «записывал» их на магнитофон. Две композиции, написанные им в возрасте семи лет, были вставлены в альбом «Nessuno è solo».

 

Эта страсть продолжается и в подростковом возрасте, когда робкий и страдающий ожирением Тициано (его вес дойдет аж до ста одиннадцати килограмм) находит в музыке отдушину. Он принимает участие в частных конкурсах игры на гитаре, фортепиано, ударных, пения. В 1996 году, в шестнадцать лет он начинает петь в Хоре Госпел, в своем родном городе, где близко знакомится с черной музыкой, восхищения которой он никогда не скрывал, и откуда впоследствии черпал вдохнвоение, воссоздавая в некоторых из своих композиций атмосферу, типичную, для афро-американской музыки.

 

В 1996-1997 гг. он принимает участие в заочном конкурсе кинематографических дублеров, и начинает работать ведущим на некоторых местных радио. Он принимает участие в телевикторине «Сарабанда» (у нас, в России, аналогичная телепередача называлась «Угадай мелодию») , в которой ведущий Энрико Папи ( Enrico Papi) позволяет ему выступить в аудитории в течение пары минут, чтобы затем уничтожить его едкой шуткой, о его возможности стать певцом. Но упорный Тициано не сдается, и в 1997 году он записывается в Академию песни Сан-Ремо, с намерением улучшить свои исполнительские навыки и способности, и принять участие в Фестивале Сан-Ремо в категории «молодые исполнители», но ему не удается преодолеть порога первой недели. Он возвращается год спустя, в 1998, когда попадает в число двенадцати финалистов.

 

Тициано подыскивает и другие возможности контакта с миром музыки, в который он всегда мечтал попасть. По окончании лицея Этторе Майорана в Латине (государственный экзамен Тициано сдает, получая оценку 55 баллов из 60), и тем же летом принимает участие в турне итальяской хип-хоп группы Sottotono, в качестве бэк-вокалиста. В 2000 году Тициано поступает на Факультет Коммуникаций, в Университет г. Рима.

 

Первые успехи

 

Тициано Ферро в Риме

 

Неоднократно звукозаписывающие фирмы захлопывали дверь перед носом юного Тициано, в 2001 ему улыбнулась удача – продюсерам Альберто Салерно (Alberto Salerno) и Мара Майонки (Mara Majonchi), с которыми он познакомился во время своего вторго участия в Фестивале Сан-Ремо, удалось убедить звукозаписывающую фирму EMI записать молодого артиста из Латины. Летом Тициано дебютирует со своим первым синглом «Xdono», который после своего довольно вялого начала, вскоре взмывает вверх в рейтингах, становясь одним их хитов на тот момент.

 

Победы следуют одна за другой. И, несмотря на то, что часть критиков клеймит его, как очередной блеф звукозаписывающей индустрии, имеющий целью «пленять девушек», публика, особенно подростковая, чутко воспринимает новизну, привнесенную артистом на итальянскую эстрадную сцену – смешение звучаний рэпа и поп-музыки американского типа, с текстами не настолько уж стандартными, и содержащими в себе глубокие символы (как, например, Mai nata и L'Olimpiade – о личностной самооценке, Il bimbo dentro, и великолепная Rosso Relativo), достойные, по мнению многих фанов, стать частью лучшей традиции итальянской авторской песни.

 

Тем временем, эфир итальянских радиостанции наводняет третий сингл певца Imbranato, так же Тициано записывает песни «Rosso Relativo» и «Xdono» на испанском, французском и португальском. Композиция попадает на третье место хит-парада самых продаваемых в Европе синглов 2002 года. Летом 2002 Тициано отмечен премией Festivalbar, как лучший дебютант. В 2003 году он номинируется на Latin Grammy в качестве лучшего дебютанта. Это единственный итальянец-номинант Грэмми Латино 2003 года.

 

В конце 2002 года он, дуэтом с Элизой, во время Рождественского концерта в Ватикане, исполняет песню «Happy Xmas (war is over)» Джона Леннона.

 

Посвящение

 

7 ноября 2003 года выходит его второй альбом, «111», именно столько килограмм Тициано весил в юности. Как становится ясно из названия, «111» представлен автором целиком, начиная от автобиографической песни «Centoundici» (111), как альбом рефлексии и размышлением о личностных переживаниях. С помощью этого альбома Тициано наконец отделывается от имиджа «девчачьего певца» и даже самая недоверчивая критика вынуждена теперь отступить перед ним.

 

Альбом, которому предшествовал выход на рынок сингла «Xverso», имеет успех, которого даже не предполагали, и остается на верхних позициях рейтингов на протяжении 14 месяцев. Некоторые песни из альбома публикуются отдельными синглами, это Sere Nere (которая вошла в саундтрек культового молодежного фильма режиссера Луки Лучини "Tre metri sopra il cielo"), «Non me lo so spiegare», которая остается лидирующей композицией в течение всей весны 2004 года, и «Ti voglio bene», которая выходит в сентябре.

 

Летом Тициано задействован в своем втором турне (первым был тур Rosso relativo). Это турне называется "111%", и проходит по дворцам спорта и стадионам по всей стране, которые заполняются огромным количеством людей. Тем временем, Тициано исполняет дуэтом с британской певицей Джамелией песню «Universal Prayer», официальный гимн афинской Олимпиады 2004. После этого насыщенного лета, Тициано принимает решение взять паузу, на размышления о дальнейшем.

 

Помимо работы над альбомом в 2003 году, Тициано участвует в работе над альбомом Тони Агилара и Амигос (Tony Aguilar y amigos). Вдвоем они исполняют песню Latido Urbano.

 

В 2003 году Тициано пишет и для других исполнителей: «Entro il 23» для группы Mp2, (в их альбоме Illogico). «Dove il mondo racconta segreti» для Микеле Дзарилло (Michele Zarrillo), вошедший в альбом «Liberosentire». «A chi mi dice» для группы Blue, (вошла в альбом Guilty). «Dime tu» для Мириам Монтемайор (Myriam Montemayor), вошла в альбом Una Mujer.

 

В 2005 году Тициано переезжает в Лондон. Дублирует персонажа Оскара в анимационном фильме кинокомпании Dreamworks «Shark Tale» (в российском кинопрокате «Подводная братва», прим. перев.). В этом же году Тициано защищает диплом о высшем образовании, по специальности переводчик английского и испанского языков, в Университете Лос-Анджелеса, в США.

 

В 2005 году он исполняет дуэтом с бразильской певицей и автором, Лиа (Liah), песню Sere nere (Tarde negra, на португальском), которая входит в альбом певицы, под названием Perdas e Ganhos (Потери и находки).

 

В том же году Тициано, совместно с Роберто Казалино (Roberto Casalino) сочиняет песню для певицы Сирии (Syria), которая вошла в ее альбом Non e' peccato.

 

Успех

 

От «Nessuno è solo» до «Alla mia eta'»

 

Предваряемый синглом «Stop! Dimentica», который сразу же оказывается на верхних позициях хит-парадов, 23 июня 2006 года, спустя три года безмолвия Тициано , выходит альбом «Nessuno è solo». Он тотчас же оказывается на первом месте в итальянских хит-парадах, где остается на протяжении месяца, и становится едва ли не самым важным событием летнего сезона 2006 года. Альбом, выпущенный в 44 странах, завоевывает лидирующие позиции в музыкальных рейтингах в Европе и Южной Америке. Второй сингл из альбома, "Ed ero contentissimo", (сопровождавшийся видео-клипом, отснятым в Барселоне), так же пользовался значительным успехом.

 

Альбом в течение шести месяцев остается в Top Five, и оказывается на первом месте среди альбомов итальянских исполнителей-мужчин за весь 2006 год, а так же на четвертом месте в общей классификации.

 

Помимо этого, в 2006 году Тициано принимает участие в Фестивале Сан-Ремо, в качестве гостя, исполняя дуэтом с Микеле Дзарилло «L'alfabeto degli amanti», песню принявшую участие в состоязании. Так же он, совместно с Лукой Карбони (Luca Carboni) записывает песню Pensieri al tramonto, вошедшую в альбом последнего «Le band si sciolgono”. А с Лаурой Паузини исполняет «Non me lo so spiegare/No me lo puedo explicar», вошедшую в альбом Лауры Паузини Io canto. Эту же песню он исполняет на ставшем теперь уже историческом концерте Лауры 2007 г. на стадионе Сан-Сиро.

 

В 2007 году Ферро является одной из центральных фигур и участником общественной организации Avis (ассоциация Итальянских Добровольцев-доноров), и сдает кровь в родном городе Латине. В испанской версии альбома «Mi credо» он исполняет песню «Baciano le donnе», дуэтом с Бьяджо Антоначчи (Biaggio Antonacci).

 

В январе в Анконе стартует его второй тур "Nessuno è solo Tour", который в 2007 году проходит по различным итальянским городам. Повсюду отмечаются аншлаги. Помимо массового посещения тур еще отличен тем, что в ходе него Тициано записывает некоторые совместные работы, с Лаурой Паузини (Laura Pausini), Рафаэллой Карра (Raffaella Carrà) и Бьяджо Антоначчи (Biagio Antonacci). На концертах он исполняет композицию «Latina”, посвященную своему родному городу.

 

Тициано принимает участие в качестве супер-гостя на Фестивале Сан-Ремо 2007, где у него есть возможность представить свой третий сингл с альбома "Nessuno è solo": песню «Ti scatterò una foto», которая так же появляется в саунд-треке фильма «Ho voglia di te». (Продолжение фильма "Tre metri sopra il cielo", прим. перев.) Отчасти. Благодаря успеху фильма, отчасти – тексту песни, сингл приобретает невероятный, неожиданный успех, благоприятствует тому, что альбом "Nessuno è solo" задерживается в Top Five еще на десять месяцев. А сингл, наоборот, господствует четыре месяца в рейтингах, как самых продаваемых, так и самых скачиваемых композиций, так же сохраняя первенство и после появления в Сан-Ремо того года.

 

Четвертым синглом с этого альбома становится композиция "E Raffaella è mia", песня летняя и ироничная, посвященная знаменитой Рафаэлле Карра (Raffaella Carrà).

 

20 июля Тициано дает мега-концерт в Латине, (жители отплачивают огромным вниманием самому выдающемся своему земляку, демонстрируя рекордную посещаемость на его концерте – свыше 20 тысяч человек и полный аншлаг, все билеты раскуплены аж за четыре недели до мероприятия!) и затем отправляется во вторую часть своего "Nessuno è solo Tour 2007", после триумфального зимнего успеха.

 

Тициано Ферро стал единственным итальянским артистом, избранным для участия в альбоме "Forever Cool" в честь Дина Мартина (Dean Martin), наряду с Роби Уильямсом (Robbie Williams), Джоссом Стоуном (Joss Stone) и многими другими.

 

Тициано участвует в виртуальном дуэте знаменитейшей песни «Arrivederci Roma», которая звучала среди композиций «Nessuno è solo tour».

Пятым и последним синглом, опубликованным из числа песен этого альбома, стала «E fuori è buio», баллада, которая транслировалась по радио с 14 сентября, и которую так же ждет огромный успех. А видеоклип этой песни снимался на озере Комо и в Милане, режиссером Козимо Алема (Cosimo Alemà).

 

15 сентября вместе со многими другими артистами он выступил в Милане перед зрителями, в количестве свыше 60 тысяч человек, по случаю десятилетней годовщины сети вещания MTV! Он спел "Stop!Dimentica","E fuori è buio","Ti scatterò una foto","E Raffaella è mia", и кавер-версию Франко Баттиато "Centro di gravità permanente", для которой сделал свою собственную аранжировку, но которую так и не записал.

 

21 сентября 2007 года Тициано снова появляется на радио, с песней на испанском языке Questione di feeling (Cuestion de feeling), песней, вошедшей в альбом Мины Todavia, и которую он исполняет дуэтом с ней самой. Это – еще один знаковый рубеж для Тициано, так как эту песню, Мина исполнила много лет назад дуэтом с Риккардо Коччанте (Riccardo Cocciante), и включила ее в свой альбом "Finalmente ho conosciuto il conte Dracula" 1985 года.

 

В 2007 году Тициано заслужил алмазный диск за свой альбом «Nessuno è solo» 2006 года (после того, как тот был продан в количестве свыше 400 тысяч экземпляров) . Премия была вручена ему 1 декабря 2007 года Марией Де Филиппи, во время трансляции телепередачи «Amici».

 

В рейтинге самых продаваемых альбомов 2007 года (опубликованном FIMI) “Nessuno e’ solo” оказался на 6-м месте. А два из синглов, с того же альбома, "Ti scatterò una foto" и "E Raffaella è mia" на 16 и 23 соответственно.

 

Помимо этого, в 2007 году он сотрудничает с Максом Пеццали (Max Pezzali) в создании альбома последнего, под названием Time Out, вышедшего 25 мая 2007 года. Тициано пишет песню Amaro amarti, для Ивы Дзаникки (Iva Zanicchi), вошедшую в альбом Colori d'amore.

 

Далее Тициано объявил о еще одном перерыве, по крайней мере на год, заявив, что хочет заняться поисками новых и оригинальных форм для своей музыки.

 

По прошествии года он уже располагает материалом, достаточным для создания нового альбома, но откладывает его в сторону ради интересного проекта. Вместе с Роберто Казалино (Roberto Casalino) он пишет песню Non ti scordar mai di me, для дебютантки Джузи Феррери (Giusy Ferreri), завоевавшей второе место на шоу молодых талантов “X Factor” на телеканале Rai Due. Композиция лидирует во всех классификациях по категори синглов (iTunes, Musica & Dischi, FIMI). Успех Джузи побуждает взяться Тициано за продюсирование целого альбома, и ради этой работы он, на время откладывает в сторону свой собственный. Помоимо этого, в 2008 году Тициано исполняет дуэтом с Фьореллой Маннойа (Fiorella Mannoia) песню «Il re di chi ama troppo», вошедшую в альбом певицы «Il movimento del dare».

 

А к концу года появляется и новый альбом самого Тициано, Alla mia eta', вышедший 7 ноября.

 

Сначала появляется одноименный сингл, который тотчас же становится самым продаваемым в рейтинге Itunes, а две недели спустя он лидирует и по национальной классификации FIMI. На альбоме 13 песен, в создании которых приняли участие: Лаура Паузини (Laura Pausini) соавтор песни «La paura non esiste»; Ивано Фоссати (Ivano Fossati), соавтор композиции «Indietro»; имеется и дуэт с Франко Баттиато — песня «Il tempo stesso»; дуэт с Келли Роуленд в песне «Breath gentle».

 

Испанская версия альбома, которая называется «A mi edad», содержит исполнение песни «El regalo mas Grande» вместе с мексиканскими певицами латино Anahí и Dulce María.

 

Спустя месяц после выхода, Alla mia età уже распродан в количестве почти 300.000 экземпляров, и завоевал 6 платиновых дисков.

 

В рейтинге самых продаваемых альбомов 2008 года вновь «Alla mia età», через семь недель после своего выхода оказался на 9 месте, а одноименный сингл с этого альбома так же оказался в 9-м месте, в категории синглов.

 

14 ноября 2008 года выходит альбом Джузи Феррери «Gaetana», в создании которого Тициано принимает участие в качестве продюсера и соавтора. Он пишет песни «Aria di vita» и «L'amore e basta!», которую исполняет дуэтом с Джузи. Вместе с Роберто Казалино он является автором песен «Non ti scordar mai di me», «Nunca te olvides de mi» (испанской версии предыдущей композиции), «Stai fermo lì», «Passione positiva», и, совместно с Серджо Каммарьере (Sergio Cammariere) — автор песни «Il sapore di un altro no».

 

21 декабря 2008 года он — гость на телепередаче Domenica In, ведущим которой является известный Пиппо Баудо (Pippo Baudo). В передаче он представляет свой новый альбом и исполняет песни «Il regalo più grande» и «Alla mia età».

 

9 января 2009 года отдельным синглом выходит песня с альбома «Il regalo più grande». 11 января 2009 года, во время телепередачи «Che tempo che fa» (ведущий Фабио Фацио (Fabio Fazio), в память о десятилетии со дня ухода из жизни Фабрицио Де Андре, Тициано исполняет песню знаменитого генуэзского кантауторе «Le passanti».

 

18 апреля 2009 года он отправлятеся в турне «Alla mia età Tour 2009», который продолжится до 24 июня и завершится на стадионе Stadio Olimpico в Риме.

 

21 апреля 2009 года Тициано Ферро принимает участие в записи сингла «Domani» , который выходит 8 мая 2009 года. Эта благотворительная акция собрала вместе, многих представителей итальянской музыкальной сцены, тех, кому небезразлична судьба пострадавших от сильного землетрясения в Абруццо. Все доходы от продажи диска поступят в фонд помощи пострадавшим.

 

А 4 мая 2009 года публикуется еще один сингл с альбома, песня «Indietro».

malexa | 2 октября 2011

Комментарии

User comments
Прикрепить
Текст биографии Tiziano Ferro взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Tiziano Ferro, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Tiziano Ferro с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать