Биография Tori Amos

ML > Исполнители > Tori Amos > Биография
Tori Amos (Тори Амос) влилась в мир музыки с самого начала своей творческой деятельности. Myra Ellen Amos родилась 22-го августа 1963 года в городе Ньютон, штат Северная Каролина. Спустя год ее семья переехала в пригород Мэриленда. В три года девочка уже демонстрировала потрясающие способности к игре на пианино, в четыре – писала музыку, а в шесть – стала самым молодым учеником престижнейшей консерватории Peabody Conservatory в Балтиморе. Судя по всему, Amos ждала карьера классического концертного музыканта-пианистки. Но в ее голове хранились другие идеи, и после того, как она написала ту композицию, которую ее факультет посчитал чересчур радикальной для классической музыки, ей указали на дверь.
В тот момент Amos отказалась от игры на пианино, но вскоре все же вернулась к этому занятию, исполняя джаз в барах штата Вашингтон и в Балтиморе. В 17 лет совместно со своим братом Майклом она написала песню для конкурса Orioles, которая носила название "Baltimore". Примерно в то же время она сменила имя с Ellen на Tori. Существует несколько историй, объясняющих этот поступок, но наиболее правдоподобно звучит та из них, в которой говорится, что друг ее друга услышал выступление Amos и заметил, что она выглядит скорее как Tori, чем как Ellen.
Tori Amos закончила высшую школу в Мэриленде в 1981 году и вернулась домой. Тогда всем казалось, что успех ей обеспечен и что все необходимые элементы успеха на месте. Но неисправимая бунтарка Amos вела себя слегка по-панковски и, когда ей исполнилось 21, она отправилась в Лос Анджелес в поисках счастья. Там она стала вокалисткой хард-рок коллектива под названием Y Kant Tori Read, который звучал примерно как Pat Benatar с уклоном в металл. Группа заключила контракт с лейблом Atlantic, но их дебютный альбом с треском провалился, как в коммерческом плане, так и в плане положительных отзывов (хотя сейчас копии этого альбома можно приобрести примерно за 100$ у некоторых коллекционеров). Стоит заметить, что Amos спродюсировала этот альбом самостоятельно, выявив при этом, что некоторые таланты иногда бывают изначально скрыты.
Первый сольный альбом Tori “Little Earthquakes” был выпущен в начале 1992 года и был продан двухмиллионным тиражом и представил миру Tori во всей красе. Альбом был основан на весьма серьёзных темах, что особенно было заметно в первой песне альбома "Me and a Gun" и в капелле, в которой пелось об ее удавшейся попытке избежать сексуального насилия.
В некотором смысле, последующий ее сборник кавер-версий предсказал, каким будет второй альбом. Вышел он в 1994 году под названием Under the Pink. Начальный сингл "God" был самым забористым произведением Amos, подчеркнутым слегка странным ритмом, который сопровождается неожиданно громкими, визжащими гитарными звуками. Разрыв отношений с Eric Rosse привел к появлению новых тем и впечатлений, раскрытых в третьем альбоме Tori Amos, который носил название Boys for Pele (1996).
К концу тура в поддержку альбома “Boys for Pele” Tori узнала о своей беременности. По ее словам, она была на седьмом небе от счастья. К сожалению, через три месяца у нее случился выкидыш. Tori обсуждала это трагическое происшествие в интервью с Wall of Sound. И конечно же, это событие не могло не повлиять на новый альбом “From the Choirgirl Hotel”.
Среди хороших новостей – ее свадьба с британским звукорежиссёром Mark Hawley, который владел студией звукозаписи в городе Cornwall, в Англии (та самая студия, где записывался альбом “From the Choirgirl Hotel”). После свадьбы пара перебралась в средневековый замок в Великобритании.
Tori Amos впервые использует в музыке электро-элементы, которые теперь преобладают над ее акустическими партиями. В апреле 1998 года она начала небольшой тур, дабы попрактиковаться в новом стиле, прочувствовать его сильнее. Она отыграла несколько шоу для настоящих фанатов на небольших площадках. Кроме этого она провела полномасштабное турне по Европе, которое началось с Лондона 19-го мая и закончилось 5-го июля в Бельгии. Не имея достаточного количества времени, чтобы перевести дух, 28-го июля она отправилась в еще один тур по Северной Америке, где уже выступала на больших площадках. Тур начался в Madison Square Garden, что находится в Нью Йорке, прошел через всю страну на запад Америки и закончился в сентябре в Аризоне.
После непрерывного тура, который прошел сразу после релиза альбома Choirgirl Hotel, Tori Amos решила взять перерыв для работы над новым материалом (на тот момент за ее плечами было 5 записей и 4 мировых турне). Вместо нового альбома она выпустила релиз со своими концертными выступлениями, неизданными песнями и бонус-треками.
Новый альбом был готов к сентябрю 1999 года. Это был двухдисковый релиз под названием “venus and back”. Первый диск содержал в себе новый материал, а второй был сборником записей с лайв-сетов Tori. Вполне очевидно, что Tori Amos была полна вдохновения для написания целого альбома новых песен.
 
Текст биографии Tori Amos взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии Tori Amos, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии Tori Amos с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать